Серверная виртуализация – зачем и почему?
Сегодня, наверное, уже каждый админ, задумывался, что такое виртуальные машины и как их можно использовать у себя на предприятие. Кстати многие уже, наверное, используют виртуальные машины в качестве основных серверов, и сегодня мы разберемся, в чем выгода в серверной виртуализации, а она на самом деле очень и очень большая.
Для начала разберемся, что такое виртуальные машины или в серверной виртуализации их называют гипервизором (средой виртуализации), а это – некое программное обеспечение, которое эмулирует ваше оборудование, и тем самым дает возможность создавать отдельное платформу, можно сказать отдельный компьютер, внутри вашего компьютера, в который, соответственно также можно установить любую (практически любую) другую операционную систему.
А теперь давайте перейдем ко всем плюсам использования виртуальных машин у себя в организации в качестве серверов. Кстати, вот отличный виртуальный выделенный сервер от 250 руб/мес, с великолепной техподдержкой и стабильностью на все 100%.
Плюсы виртуальных машин
1. Первым плюсом нужно отметить тот факт, что у вас в серверной или кабинете с серверами просто на всего освобождается место. Так как при использовании виртуальных серверов место не нужно, необходим только один или два мощных сервера.
2. Если у нас уменьшилось количество физических серверов, соответственно у нас уменьшилось энергопотребление, тепловыделение и, конечно же, происходит снижение шума. Это, кстати, может служить веской причиной для внедрения виртуальных машин.
3. Еще одним весомым поводом, организовать у себя на предприятии виртуализацию, может служить тот факт, что это вам обойдется гораздо дешевле, чем, если бы вы покупали физические сервера. Это весомый аргумент для начальства!
4. Отпадает необходимость выделять отдельный сервер для специфического ПО или операционных систем. Другими словами если вы используете старое программное обеспечение или старые операционные системы, на которых работает это самое старое ПО, а отказаться от него нельзя, так как это нужно для производственных процессов. Здесь вам на помощь придет как раз гипервизор, где вы просто создаете одни экземпляр виртуалки в которую вы и установите необходимую вам ОС и нужные вам проги, без использования отдельного сервера.
5. Еще одним весомым, на мой взгляд, плюсом является то, что вам при использовании виртуальных машин нужно бэкапить только один физический сервер, или только файлы жестких дисков, на которых и установлены все гостевые операционки. Мне кажется забэкапить одни сервак намного легче чем, например 10 серваков! Если будете рассматривать подробней какой-нибудь гипервизор (VMware или Hyper-V) то у них есть много всевозможных функций, в том числе и по резервированию, репликации виртуалок и много чего еще.
6. Также плюсом является централизованное управление этими виртуалками т.е. вы подключились к консоли управления или открыли оснастку на сервере-хосте и можете легко, например, перезагрузить любой виртуальный сервер. При всем этом вспомните, сколько у вас при этом занимает, по времени, перезагрузка физического сервера? Так вот, перезагрузка гостевой операционной системы происходит намного быстрей.
7. Возрастает отказоустойчивость. Другими словами если у вас что-то случилось внутри виртуалики вы просто и главное быстро восстановите жесткий диск виртуалки из архива. А на физическом сервере, сколько у вас для этого потребовалось времени? Я думаю что больше. Если кто-то скажет «а если у нас сам хост выйдет из строя?» У нас же есть архив всех виртуалок, нам нужно только установить операционную систему (или сразу серверный гипервизор) на новый сервер добавить роль гипервизора в случае с Hyper-V и восстановить все диски виртуальной машины, даже настраивать ничего не нужно! А теперь представьте, если у вас вышел из строя физический сервер, сколько манипуляций с ним нужно совершить чтобы он работал также как и раньше.
8. Плюсом является и то, что если у вас у физического сервера вышла из строя какая-нибудь деталь, например, блок питания сгорел или жесткий накрылся вам нужно будет покупать или если есть в запасе что-то то менять, а в случае с виртуальными машинами это просто ненужно.
9. Теперь необходимо отметить и то, что если вы вдруг решили, например, добавить оперативной памяти на все сервера (так сказать про апгрейдить серваки) вам нужно все их открывать вставлять, а если они в стойке то все это дело откручивать и так далее, согласитесь напряжно. В случае с виртуалками вам необходимо у ОДНОГО сервера добавить физическую память, а на виртуалках это делается не просто, а очень просто буквально несколько кликов и все. Это кстати относится и к другим параметрам, таким как объем жесткого диска, количество сетевых адаптеров и других.
10. Можно было бы отметить этот пункт первым, ну да ладно, он заключается в том что, при серверной виртуализации, у нас появляется возможность оперативного расширения нашего парка серверов, так сказать у вас будет динамическая инфраструктура. Захотели, добавили в эксплуатацию пару новых серверов, а захотели, убрали их. В случае с физическими серверами это не прокатит, при добавлении вам нужно будет: искать место, куда их поставить, планировать средства, непосредственная покупка, доставка и так далее.
Из всего этого мы с вами узнали, зачем необходимо использовать виртуализацию у себя на предприятии и почему это так выгодно и удобно, ну я думаю, что вы все сами, наверное, поняли. Лично я думаю, скора абсолютно все отдадут предпочтения виртуальным серверам, как малые организации, так и крупные, кстати, серверная виртуализация уже сегодня активно используются крупными предприятиями. Поэтому я думаю, что все скора в той или иной мере будут использовать виртуальные машины.
Теперь давайте поговорим о реализации всего этого, т.е. о тех продуктах, с помощью которых можно реализовать серверную виртуализацию. Здесь на ум приходит два очень популярных гипервизора это, конечно же: VMware ESX (или ESXi) и также, конечно же, Microsoft Hyper-V. Эти продукты реализованы как отдельные системы например Microsoft Hyper-V Server 2008 или входят в комплект операционной системы в нашем случае Microsoft Server 2008 (у VMware также и как серверная система и как просто ПО для установки на существующею ОС). В случае с серверной системой вы просто подключаетесь к ней через консоль, а в случае установки виртуалки на ОС вы открываете необходимую оснастку или запускаете какую-нибудь консоль в случае VMware.
Эти виртуальные машины поддерживают очень много разновидностей гостевых операционных систем особенно это касается VMware но и Hyper-V тоже не обижает просто юридически поддерживается меньше ОС а соответственно и поддержка для остальных операционных систем будет отсутствовать, хотя установить можно практически все.
Если говорить о минусах, как ни странно они тоже есть, чтобы эффективно внедрить виртуализацию у себя в организации необходимо приобрести мощный сервер или несколько мощных серверов, в случае если у вас крупное предприятие.
Но если у вас небольшая организация, то подойдет и не очень мощный сервер, но как вы понимаете, вы в него установите меньшее количество гостевых операционных систем. Кстати при выборе сервера для виртуальных машин, уделите внимание объему оперативной памяти, она должна быть – чем больше, тем лучше! Другими словами, от объема оперативной памяти зависит, сколько гостевых ОС вы сможете установить. Для малого предприятия, если например, вам нужно всего два или три виртуального сервера, то подойдет хост с объемом оперативной памяти 8 гигабайт. Для каждого виртуального сервера вы сами выбираете, сколько оперативки должно быть, в нашем случае, например, мы 2 гига отдадим под хост, и создадим три виртуальных сервера по 2 гигабайта, и в итоге у нас получится все наши 8 гигов. Или, можно создать два виртуальных сервера, например, первый с объемом 4 гигабайта, а второй 2. Ну, в общем, вы сами решите как вам нужно.
Вот в принципе и все что я хотел рассказать про виртуализацию, если вы соберетесь внедрять виртуальные сервера, то обязательно все спланируйте и изучите лицензионное соглашение того продукта, которому вы отдадите предпочтения.
Просмотров 891
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи