Коптильная камера: фото, устройство, чертежи. Как сделать коптильную камеру своими руками

Написал Vangan, 6-04-2018, 08:58 | Написано в Новости в мире

Копчености, приготовленные в домашних условиях, являются экологически чистыми и вкусными. Получить такой продукт можно своими руками. Вы можете использовать для этого одну из множества разновидностей коптилен, которые могут быть изготовлены из разных материалов. Однако максимально простым способом, который предполагает минимальное количество затрат, является коптильня из бочки.

Устройство коптильни

Камера коптильная ктд-1000 может иметь разный материал в основе, однако при этом в конструкции должно быть два отсека, в одном из которых будут сгорать дрова или стружка с образованием дыма, тогда как в другой предстоит загружать просоленную рыбу, сыр, мясо или другие продукты. Эти отсеки можно разделить между собой дымовой трубой, а в альтернативном варианте их можно расположить один над другим. В первом случае у вас получатся продукты холодного копчения, ведь дым будет продвигаться по трубе, успевая остыть. Если же речь идет о втором случае, то продукты будут приготовлены по методу горячего копчения. Эти манипуляции осуществляются при повышенной температуре.

Коптильная камера, в зависимости от того, будет она предназначена для холодного или горячего копчения, может обладать некоторыми отличиями. Если речь идет о холодном копчении, то конструкция будет обладать дровяной выносной печью, которая выполнена из кирпича или листового металла. Сама коптильня состоит из бочки, в которой имеются крючки или решетка для расположения продуктов. Последние могут находиться в один или несколько ярусов. Верхняя часть коптильни должна быть закрыта крышкой из дерева лиственных пород. Для этого можно использовать джутовый мешок. Крышка будет исключать улетучивание дыма, при этом начнут выпускаться водяные пары. Печь соединяется с камерой трубой, от длины которой будет зависеть температура дыма. Дрова для такого варианта коптильни должны быть не трухлявыми и сухими. В качестве наиболее подходящего варианта выступают ветки плодовых деревьев.

Если вами будет использоваться коптильная камера горячего копчения, то при этом будет применяться дым, образованный в ходе тления древесных опилок или стружки. Они укладываются на дно камеры. Под коптильные камеры устанавливается дровяная печь, которая должна предполагать возможность отвода дыма. По той причине, что в результате горячей обработки из жирных сортов рыбы или мяса выделяется жир, под решеткой нужно установить поддон, который должен обеспечивать зазор между стенками камеры. Это необходимо для выхода дыма.

Подготовка к изготовлению коптильни

 

Процесс не следует начинать, если вами не будут подготовлены все необходимые материалы и инструменты, в качестве основного элемента выступает металлическая бочка, объем которой может изменяться от 100 до 200 литров. Понадобится для обустройства решетки, она должна быть медной или стальной, для изготовления ножек подойдут обрезки уголка. А вот обрезок трубы, диаметр которой составляет 10 сантиметров, подойдет для выполнения дымоотвода. Не следует забывать и об арматуре с диаметром в пределах от 6 до 8 миллиметров. Понадобится ее обрезка. Подготовьте лист железа, толщина которого составляет 4 миллиметра. Он пойдет на изготовление днища коптильной камеры. Понадобится изготовить дверку, которая будет закрывать топочную камеру, для этого нужно будет подготовить петли. Никак не обойтись в процессе работы без углошлифовальной машинки и сварочного аппарата.

Рекомендация мастеров

 

Если вами будет изготавливаться коптильная камера своими руками, то следует подготовить бочку, стенки которой изнутри не должны быть покрыты остатками химикатов и веществ, обладающих сильным запахом. Если изделие загрязнено, его можно обжечь паяльной лампой или хорошо промыть.

Технология проведения работ

 

Если бочка запаяна, ее нужно избавить от крышки, используя сварочный аппарат или болгарку. Крышку можно использовать в дальнейшем для изготовления поддона устройства. Топкой выступит нижняя часть изделия, в ней необходимо сделать дверцу для загрузки топлива и выхода дымовой трубы. Отверстия для дверцы следует подготовить сварочным аппаратом или углошлифовальной машинкой, придерживаясь приблизительных габаритов, которые равны 20x30 сантиметров. Вырезанная часть может быть применена для изготовления дверки, к ней предстоит приварить петли, а также ручку. Последняя должна иметь задвижку. После этот элемент можно вмонтировать на топку.

Нюансы изготовления коптильни

 

Когда выполняется коптильная камера, в дне бочки нужно проделать продольные отверстия, которые станут выполнять функцию поддувала. Они используются для удаления золы из топки. Отступив 1/3 высоты бочки, нужно приварить дно коптильной камеры, используя листовое железо. Для того чтобы исключить возможность прогорания и обеспечить равномерное распределение тепла, его лучше всего изготовить из стали, толщина которой составляет 4 миллиметра.

Дымовая труба будет вставляться в отверстия, которые выполняются по диаметру элемента. Расположить эту составляющую конструкции нужно на противоположной стороне топки. Труба должна быть согнута и хорошо приварена. Ее высота должна оказаться небольшой, в противном случае тяга окажется излишне сильной. При таких условиях температура будет высокой, что станет причиной активного выделения сока и жира.

Чертежи коптильных камер помогут вам произвести работы без ошибок. Для того чтобы устройство было устойчивым, снизу нужно приварить ножки, они позволят создать зазор между грунтом и топкой, повысив качество горения топлива.

Что необходимо знать мастеру

 

Вы можете не делать топку непосредственно в бочке, сложив ее с использованием кирпича в том месте, где удобно. При этом дно камеры будет представлять собой дно самой бочки. Это позволит увеличить объем коптильни. Передняя стенка такой топки должна быть выложена наполовину, сквозь отверстия можно будет заложить дрова. Для того чтобы обеспечить отвод дыма, нужно оставить в кладке сзади отверстие.

Используя тонколистовую сталь или крышку бочки, можно сделать поддон, его диаметр должен оказаться меньше диаметра изделия на 5 сантиметров. Это обеспечит циркуляцию дыма. Для установки этого элемента внутри к стенкам нужно приварить два отрезка арматуры, расположив их крест-накрест. Брусья должны располагаться с отступлением в 15 сантиметров от дна коптильни. Некоторые мастера к поддону приваривают петлю, выполненную из арматуры, это позволяет более удобно справляться с выниманием элемента.

Дополнительные работы

 

Если вами изготавливается коптильная камера, фото которой представлены в статье, то в верхней части нужно выполнить опоры для решетки. Их изготавливают из арматуры, придавая форму петель. Расположить их нужно по четырем сторонам. Эти элементы не должны мешать выемке поддона. Если сделать петли в 3-4 яруса, то это позволит увеличить объем загрузки продуктов. Важно выдержать шаг между решетками, который должен составить около 15 сантиметров. Решетку можно выполнить из достаточно тонкой проволоки, которая фиксируется на каркасе. Для того чтобы ровно согнуть максимально толстую проволоку, необходимо обмотать ее вокруг изделия, обрезать, уменьшив на 7 сантиметров. Решетку же можно выполнить из тонкой проволоки, шаг между элементами должен составить 3 сантиметра.

Эксплуатация коптильни

Перед тем как сделать коптильную камеру своими руками, вы должны подготовить все необходимые материалы. Однако важно знать еще и то, как использовать устройство. Для его эксплуатации можно применять любые дрова, они могут быть и хвойными. Дым от сгорания будет отводиться наружу, тогда как для копчения можно использовать дым, идущий от тлеющей стружки древесины лиственных пород. Это позволит получать продукты с золотистым красивым оттенком и тонким вкусом, который не будет отдавать горечью. Устройство коптильной камеры было описано выше, однако важно учесть еще и то, что от правильности эксплуатации зависит вкус будущих продуктов. Таким образом, вы можете выполнить стружку самостоятельно, настругав сухое дерево, например, ветки сливы, яблони, ольхи или алычи. При необходимости материал можно купить в отделах, где реализуются садово-огородные товары.

Заключение

Коптильные камеры для дома достаточно часто выполняются мастерами самостоятельно. Перед использованием такого устройства стружку необходимо уложить на дно коптильни ровным слоем, а на арматуру, расположенную крестообразно, установить поддон. Решетку следует расположить на том месте, где предполагается ее размещение, на нее же укладываются продукты. Их следует обвязать хлопчатобумажной нитью или шпагатом. Сверху конструкция накрывается мешком или крышкой.

После того как вам стало известно, как сделать коптильную камеру, вы можете приступать к процессу, однако при этом важно соблюдать все этапы технологии. Только тогда устройство будет работать исправно в течение всего срока эксплуатации.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.