Стоит присмотреться: этот бизнес на колесах кормит Индию уже 125 лет
Каждое утро шесть дней в неделю Киран Гаванд совершает поездки на велосипеде в один из южных районов индийского города Мумбаи. Он работает доставщиком еды в торговой сети "Даббавала". Вот уже 125 лет этот успешный бизнес на колесах кормит всю страну.
u .
Как все начиналось
Неплохая бизнес-идея пришла в голову в 1880 году бомбейскому жителю Махадео Хаваджи Бачче. Он решил организовать службу доставки обедов на колесах для британских служащих, которые так и не привыкли к местной кухне с обилием специй. И если по утрам и вечерам европейцы принимали пищу у себя в жилищах, то в обед они часто оставались на голодном пайке. С тех пор эта небольшая служба доставки судков переросла в процветающую организацию, насчитывающую несколько тысяч сотрудников.
Новый пик популярности
В последние несколько лет доставка еды в Индии переживает очередной пик популярности. Теперь пищу можно заказывать через Интернет, а люди больше не воспринимают эту услугу как роскошь, доступную только состоятельным персонам. Растет число площадок, которые занимаются доставкой только что приготовленной еды. Однако новички могут многому учиться у сети "Даббавала", имеющий гигантский опыт работы с клиентами.
Они занимаются доставкой пищи, приготовленной дома
Парадоксально, но "Даббавала" по-прежнему берет в штат неквалифицированных сотрудников, которые развозят блюда клиентов до офиса. Эта торговая сеть, в отличие от многих других подобных, не занимается доставкой пищи из ресторанов. Руководители структуры понимают, что их подчиненным необходимо развитие и обучение, поэтому регулярно организовывают курсы с участием людей, добившихся большого успеха в этой сфере. Самым знаменитым приглашенным гостем можно считать английского миллиардера Ричарда Бренсона.
Одна из самых эффективных логистических систем в мире
По мнению многих экспертов, сеть "Даббавала" может носить гордое имя одной из самых эффективных логистических структур в мире. Нет ничего более высокотехнологичного, чем ее продуманная двухуровневая система управления. Когда 5 тысяч доставщиков колесят по улицам многомиллионного города, могла бы возникнуть масса осложнений. Однако пища всегда доставляется точно к указанному сроку.
Доступность сервиса
Специалисты отдела кадров должны быть уверены в каждом из сотрудников, именно поэтому они предпочитают знакомиться с ними лично. В связи с возросшей в последние годы конкуренцией сеть заинтересована в новых клиентах. Вот что говорит координатор сети в Мумбаи Сабод Сангель: «Люди думают, что это роскошь, если они закажут пищу на обед в офис. Но мы делаем наш сервис доступным для всех, от рядового охранника до директора предприятия». Именно поэтому "Даббавала" все еще процветает и даже превосходит своих «цифровых» конкурентов. Они уверены в правильности своего пути, подтвержденной 125 годами непрерывной работы. Кто-то из них может заносчиво сказать, что в этом бизнесе у них не может быть конкурентов. На самом деле с этим сложно поспорить.
Высокий уровень производительности
Организация действительно запрашивает за свои услуги приемлемую и доступную для клиентов цену. В 2010 году гарвардская школа бизнеса проводила исследование, согласно которому "Даббавале" была выставлена оценка по методологии «Шесть сигм». Вы будете удивлены, но на один миллион операций сотрудники сети производят менее 3,5 ошибок. И это с учетом того, что ежедневно около 200 тысяч клиентов получают свои заказы! В высоком уровне производительности ключевое значение играет своевременность. Упакованные коробки должны быть доставлены к 13:00, и это может занять до трех часов чистого времени.
Когда прохожие на улицах видят велосипед доставшика, они часто уступают дорогу. График поставки предусматривает временной буфер. Если каждый сотрудник станет ориентироваться на то, чтобы доставить обед к 12:00, у него будет время на исправление ошибок в том случае, если он случайно заплутает. Также на каждые 20 доставщиков сеть имеет одного дежурного, который в любой момент готов заменить заболевшего товарища.
Просмотров 441
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи