Договоры возмездного оказания услуг: понятие, виды и образец kaiserlex.ru
Законодательством России предусмотрено множество типов гражданско-правовых соглашений. Среди них – договор о возмездном оказании услуг. Он может заключаться как между гражданами, так и между организациями.
Определение
Гражданский кодекс РФ определяет договоры возмездного оказания услуг как соглашения, по которым одна сторона (исполнитель) обязуется что-то сделать для другой (заказчика), которая гарантирует последующую оплату результата. В среде юристов есть мнение, что подобные контракты во всех случаях будут являться возмездными, двухсторонними, а также консенсуальными – для признания сделки заключенной достаточно устной договоренности. А что бы не запутаться в этих нюансах и не влететь на крупную сумму, всегда рекомендую заказать юридические услуги для бизнеса на сайте kaiserlex.ru .
Как полагают некоторые эксперты, договор возмездного оказания услуг – образец взаимного доверия граждан. Согласно главе 39 Кодекса, такие контракты могут заключаться для оказания услуг, связанных с медициной, аудиторской деятельностью, консультациями, технологиями связи и передачи информации, туризмом и обучением. Достаточно распространен такой тип контракта как, договор возмездного оказания юридических услуг – адвокатских консультаций, правовой поддержки. Могут быть, конечно, не запрещенные законом иные сферы взаимодействия заказчика и исполнителя.
Обязанности исполнителя
Возмездное оказание услуг в рамках договора подразумевает значительный объем обязанностей, возлагаемых на исполнителя. Вот основные. Во-первых, исполнителю предписывается снабдить заказчика полным спектром информации о себе (например, адрес офиса, данные о лицензиях, если нужно). Во-вторых, исполнитель обязан оказать услугу не позднее прописанного в договоре срока. Исключением могут быть случаи, когда просрочка появляется из-за форс-мажора.
К обстоятельствам непреодолимой силы, как отмечают некоторые юристы, не относится факт недоступности в свободной продаже тех или иных инструментов и материалов, которые исполнитель предполагает задействовать в ходе работы над заказом. В-третьих, исполнитель, согласно статье 780 ГК России, обязуется оказать свои услуги в рамках договора лично (правда, если заказчик даст добро, то часть работы все же может быть перепоручена третьим лицам).
Права заказчика
Заказчик, в силу того, что договор подразумевает возмездное оказание услуг, наделен существенными правами. В их числе можно отметить следующие. Во-первых, заказчик при возникновении просрочки может потребовать от исполнителя выплаты ежедневной неустойки в размере 3% от стоимости оказания услуг (этим правом заказчика наделяет Закон о защите прав потребителей). Во-вторых, даже в том случае если исполнитель делает свою работу по договору добросовестно и укладывается в срок, заказчик тем не менее имеет полное право отказаться от дальнейшего сотрудничества. Договоры возмездного оказания услуг обязательны с точки зрения выполнения от начала и до конца только для исполнителя. Правда, используя такое право, заказчик должен оплатить уже оказанный объем услуг. Нужно также иметь в виду, что уведомлять исполнителя о желании отказаться от дальнейшего сотрудничества заказчик обязан в письменном виде.
Особенности составления договора
Договоры возмездного оказания услуг включают несколько типовых пунктов. В них должны быть прописаны сведения о сроках выполнения работы исполнителем, а также порядке, в котором заказчик оплачивает услуги. Некоторые юристы рекомендуют фиксировать и место, где исполнитель будет делать свою работу. В документе должен присутствовать пункт, отражающий предмет договора и, если необходимо, перечень конкретных действий, совершать которые обязуется исполнитель (либо информация о том, чем именно в соответствии с контрактом он будет заниматься, какого рода действия производить). Важно не допустить слишком размытых или общих формулировок в тексте контракта. Если будет непонятно, что именно предписывается делать исполнителю, то предмет контракта будет считаться несогласованным.
Особенности договоров, связанных с медицинскими услугами
В среде юристов есть мнение, что договор возмездного оказания медицинских услуг имеет отличительную специфику от иных гражданско-правовых соглашений подобного типа. Дело в том, что здесь речь идет об одновременном действии сразу нескольких законодательств. Правовая природа договоров о медицинских услугах, так же, как и иных похожих контрактов, говорит о том, что они должны регулироваться нормами Гражданского кодекса, в частности, 39 главой.
Врачебная деятельность может происходить в двух сферах – там, где применяется обязательное медицинское страхование, и там, где используются правила и нормы, характерные для добровольного страхования. Оказание медицинских услуг в рамках гражданско-правовых соглашений происходит, как правило, на основе договора по предоставлению лечебно-профилактической помощи. Права и обязанности сторон по данного типа контракту регулируются уже не только ГК России, но и Законом о медицинском страховании. Как отмечают некоторые юристы, оказание услуг, связанных с врачебной деятельностью, попадает под законы, связанные с защитой прав потребителей.
Отличия от договора подряда
Понятие договора возмездного оказания услуг отличается от такового для контракта, предусматривающего выполнение работ по подряду. Поэтому, как отмечают юристы, важно знать о разграничении этих двух типов соглашений. Первое, в чем они несхожи, – это предмет. Под ним в договоре подряда понимается результат в виде чего-то материального, а в контракте об оказании услуг – результат некоторой деятельности исполнителя.
ГК России прямо говорит о том, что предметом договора подряда должен быть вещественный результат (создание новой вещи или внесение заметных изменений в прежнюю). Весьма значим фактор личного оказания услуги. Согласно статье 780 ГК, исполнитель по договору возмездного выполнения работы обязан оказать услуги сам, а в соответствии со статьей 706 Кодекса подрядчик имеет полное право обратиться за помощью в работе над заказом к третьим лицам. Что мы видим? Не считая того, что конкретные виды договора возмездного оказания услуг бывают совершенно разными, данный тип контракта значительно отличается от соглашения с похожей правовой природой.
Когда договор признается исполненным?
В законодательстве России договоры возмездного оказания услуг регулируются сразу несколькими видами норм. Факт исполнения условий договора, согласно мнению ряда юристов, фиксируется в момент подписания акта приема-передачи либо наличия иных доказательств. Примеры последних - устные показания третьих лиц, которые могли участвовать в выполнении работы или видеть то, как она делается, показания с различных измерительных приборов и использование других технических средств.
Доказательствами могут служить распечатки телефонных разговоров, информация из электронных почтовых ящиков, свидетельствующая об обмене договоренностями, имеющими отношение к контракту. К тому же доказательством исполнения, по мнению ряда юристов, может служить отсутствие критических замечаний к результатам работы со стороны заказчика. Некоторые специалисты рекомендуют все же составлять акты приема-передачи, чтобы избежать возможных недоразумений в ходе сотрудничества между заказчиком и исполнителем.
Специфика оплаты
После согласования акта приемки заказчик обязан в любом случае оплатить работу исполнителя. В некоторых случаях в договорах прописывается оплата при определенных условиях (например, при таком-то решении суда), однако такие пункты чаще всего признаются теми же судами недействительными, и заказчик обязуется оплатить услуги исполнителя.
Кстати, если работа сделана хорошо, и у человека, заказавшего ее, нет к ней претензий, то факт обращения исполнителя к третьим лицам не имеет существенного значения и не может быть основанием для отказа в оплате. Вместе с тем, отмечают юристы, если результат работы есть и он приемлем для заказчика, но имеются доказательства того, что трудился не исполнитель (и не третьи лица по его просьбе), то это уже может быть основанием для отказа в оплате.
Отказ от услуг исполнителя
Согласно статье 782 ГК России, заказчик может без объяснения причин и в одностороннем порядке сообщить исполнителю о своем отказе от услуг. В договоре не может быть никаких ограничений на это право. Единственный случай, когда заказчик не может отказаться от заключенной сделки, – когда работа уже сделана, и это может быть чем-то подтверждено (либо подписан акт приемки).
Также есть случаи, когда односторонний отказ от использования услуг невозможен в силу специфики предмета контракта (например, если речь идет о предоставлении коммунальных сервисов). Если заказчик использует свое право отказаться от услуг исполнителя, то он должен, во-первых, уведомить об этом другую сторону соглашения, а во-вторых, прекратить пользование услугами фактически. Исполнитель, в свою очередь, вправе затребовать компенсацию за уже сделанную работу (правда, нужно будет доказать, что действия были направлены на выполнение конкретного заказа).
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи