Садовое кольцо, Москва: история и фото dailymoscow.ru
Как указывает сайт Бесплатная Москва: история Садового кольца Москвы начинается с XIX века. Тогда ров, выкопанный вокруг старого города, был засыпан, а Земляной вал срыт. На этом месте стали появляться дома с садами и палисадниками, сформировались улицы, которые располагались по кругу столицы.
Земляной город
В 1591 году по приказу Бориса Годунова начались земляные работы вокруг Москвы. В течение года был насыпан вал, а поверх него возведена дубовая стена, возвышавшаяся примерно на 5 метров. В ней было около сотни глухих и 34 выездные башни. Кроме того, вдоль вала с наружной стороны вырыли ров, который впоследствии был заполнен водой. Необходимость в таком фортификационном сооружении вокруг города возникла после того, как Москва подверглась опустошительному набегу со стороны войск хана Казы-Гирея.
Жители города окрестили эту постройку Скородомом, официальное же название – Земляной город. Так же стали именовать и территорию, находящуюся между Белым городом и валом и Москва-рекой. Здесь проживали мелкие торговцы, ремесленники и крестьяне. А вот Замоскворечье было заселено в основном стрельцами. Именно поэтому это место еще называли Стрелецкой слободой.
В Смутные времена (1598-1613) дубовые стены вместе с башнями сгорели, но ров остался. Позже на нем поставили частокол из заостренных вверху толстых бревен.
Вторая жизнь Земляного вала
В конце XVII века это фортификационное сооружение утратило свое первоначальное предназначение. Его превратили в некую таможенную пограничную линию города. С разных сторон перед въездами в Москву возникали рынки. Наиболее известными из них были Смоленский и Сухаревский.
Под конец XVIII века вал, а вместе с ним и острог, частично разрушились, и на их месте образовались проезды и целые площади. В 1812 году все постройки, находившиеся по обе стороны от его стен, были уничтожены пожаром.
Формирование
В 1816 году было решено снести остатки Земляного вала, а осыпавшийся и обмелевший ров закопать. Комиссия по застройке Москвы на этом месте спланировала создание широкой кольцевой улицы, вымощенной булыжником. Под тротуары и мостовую отвели 25 м из всего расстояния, находящегося между двумя линиями домов, доходившего тогда до 60 м. На оставшемся пространстве домовладельцы обязаны были разбить палисадники по своему усмотрению. Так начало формироваться Садовое кольцо (Москва).
Уже к 1830 году этот проект был практически реализован. Без палисадников остались только несколько участков, расположенных в Замоскворечье, и площади. Смоленский и Зубовский валы превратились в бульвары, а Новинский – в место, предназначенное для народных гуляний, таким он и оставался вплоть до 1877 года.
Садовое кольцо (Москва) постепенно развивалось. В 70-х годах XIX века там были проложены пути для трамваев, передвигавшихся с помощью конной тяги. Такой вид транспорта называли конкой. В 1912 году его заменили на более современный. Это уже были трамваи на электрической тяге. Маршрут, по которому они ходили, официально назывался «Б», а народ окрестил его «букашкой».
Начало XX столетия
В начале века Садовое кольцо (Москва) стало интенсивно застраиваться. Там, где еще недавно стояли малоэтажные дома, появились не только административные и коммерческие, но и жилые многоэтажные здания.
Как известно, начало этого столетия не было спокойным. В 1905 году, во время революции, на площадях и улицах, входящих в состав Садового кольца, велись ожесточенные бои. Его западная часть особенно густо была усеяна баррикадами, которые призваны были защитить рабочие районы. Самые кровопролитные схватки между правительственными войсками и революционными отрядами происходили на Кудринской, Крымской и Зубовской площадях.
После победы Октябрьской революции 1917 года в ранее возведенные доходные дома, которые были реквизированы у их владельцев, вселялись рабочие. Кроме того, строились новые общественные и жилые здания, а Смоленский и Сухаревский рынки вскоре закрыли.
Дальнейшие преобразования
В 30-е годы начали осуществлять план реконструкции столицы, во время которого и было замкнуто Садовое кольцо. Москва и ее облик постепенно менялись. Булыжная мостовая была залита асфальтом. Также значительно расширили проезжую часть путем сноса палисадников, а трамваи, курсирующие по маршруту «Б», заменили новыми троллейбусами. Но все же движение транспорта в полном объеме было организовано лишь в 1963 году. Через Москву-реку соорудили два моста: Краснохолмский и Крымский.
Когда началась Великая Отечественная война, Садовое кольцо местами было укреплено защитными сооружениями. А в середине лета 1944 года, после разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Белоруссии, по нему провели огромный строй захваченных в боях военнопленных.
После окончания войны грандиозную реконструкцию столицы продолжили. В число таких объектов, подлежащих преобразованию, входило и Садовое кольцо. Москва, фото которой сохранилось с тех времен, постепенно приобретала более современный вид. Начиная с 1948 года и в течение 6 последующих лет в районе Садового кольца были возведены три из семи известнейших сталинские высотки.
В 50-е годы проложили Кольцевую линию метро, южная часть которой от станции «Парк культуры» и до «Курской» прошла именно под ним. В следующем десятилетии Садовое кольцо продолжали реконструировать. Некоторые его улицы еще более расширились и превратились в современные проспекты с подземными переходами, эстакадами, развязками и тоннелями. В середине 90-х годов по нему запретили проезд тяжелого грузового транспорта.
Значение
Это одна из важнейших автотранспортных развязок города. Длина Садового кольца в Москве – круговой транспортной магистрали, опоясывающей центральную часть столицы, составляет 15,6 км при ширине 60-70 м. Она является внутренней из трех существующих автострадных колей, к тому же и самой старинной. Садовое кольцо отличается чрезвычайной загруженностью, поэтому здесь нередко образуются многокилометровые пробки. Однако, даже несмотря на это, оно все же достойно выполняет свои функции.
Площади
В состав Садового кольца входят 18 площадей: Триумфальная, Самотечная, Малая и Большая Сухаревские, Лермонтовская, Красные Ворота, Земляной Вал, Цезаря Куникова, Курского вокзала, Таганская, Павелецкая, Серпуховская, Калужская, Крымская, Зубовская, Смоленская-Сенная, Смоленская и Кудринская. Некоторые из них большие, другие же менее значимые и мало известны даже москвичам.
Обычно рассказ о Садовом кольце начинают именно с Триумфальной площади. И это вовсе не случайно. Когда-то центральными парадными воротами Москвы служила теперешняя Триумфальная площадь, получившая это название в 1992 году. Ранее она носила имя В. В. Маяковского.
Сначала на этом месте, у Тверских ворот, возникло довольно обширное поселение Земляного города. К XVII веку площадь стала рыночной, а затем на ней появилась первая Триумфальная арка, сооруженная из дерева. Постепенно эта территория была застроена домами, а там, где сейчас находится сад «Аквариум», ранее располагался пруд и огороды, принадлежащие Новодевичьему монастырю.
Современный вид площадь получила в 30-е годы, когда сквер был вырублен, а территория заасфальтирована. После того как здесь поставили памятник В. В. Маяковскому, она превратилась в популярное место для проведения различных поэтических чтений.
Самыми «незаметными» считаются площади Крымская и Цезаря Куникова. Вторая из них названа в честь героя Советского Союза, участвовавшего во Второй мировой войне. На этой площади нет ни одного дома, так как все они относятся к ближайшим улицам. О самом же Куникове напоминает только мемориальная табличка.
Улицы
Помимо площадей, в состав Садового кольца входит и много улиц. Самая длинная из них – Земляной Вал. Ее протяженность - более 2000 м. В 1938 году ее переименовали в Чкаловскую, так как здесь некогда жил знаменитый советский летчик В. П. Чкалов. Старинное название улице вернули только в 1990 году. Кроме того, она связана со многими известными именами людей, которые жили и работали здесь в разное время. Например, писатель С. Я. Маршак, авиаконструктор В. М. Петляков, академик А. Д. Сахаров, художник К. Ф. Юон и многие другие.
Как и площади, все улицы Садового кольца (Москва) имеют свою историю. И это неудивительно, так как столица имеет многовековую историю. Улица Садовая-Каретная считается самой короткой, потому-то ее длина всего лишь 406 м. Она появилась в начале XIX века. Ее двойное название связано с некогда растущими здесь садами и расположенной по соседству улицей, именуемой Каретный Ряд. Практически все дома старой постройки были снесены в 70-х годах прошлого века.
Где остановиться
Практически каждая экскурсия по столице тем или иным образом затрагивает Садовое кольцо. И здесь есть на что посмотреть. Кстати, свои услуги туристам предоставляет гостиница «Садовое кольцо» (Москва). Ее здание расположено на пересечении одноименной транспортной магистрали и проспекта Мира, что в деловом центре города. Недалеко от нее находятся Красная Площадь, спортивный комплекс «Олимпийский», Ботанический сад и институт им. Н. В. Склифосовского. «Садовое кольцо» - отель (Москва), который идеально подойдет как для туристов, так и для деловых людей.
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи