Как согнуть профильную трубу без трубогиба: методы и инструкции uttk-veles.ru

Написал Vangan, 27-07-2022, 13:06 | Написано в Новости в мире

Судя по отзывам, многим владельцам частных домов и дачных участков хотят купить профильную трубу 40х40. Дело в том, что из них очень удобно собирать каркасы для строительных конструкций, а именно теплиц, разнообразных парников, беседок и других объектов. Однако, как утверждают специалисты, гибка труб возможна при наличии специального дорогостоящего оборудования. Это объясняет, почему многие домашние умельцы интересуются, как самому согнуть профильную трубу без трубогиба? Преимущественно это интересует тех, кто собрался сделать теплицу. О том, как правильно согнуть профильную трубу для теплицы, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как согнуть профильную трубу без трубогиба, следует разобраться, что же она собой представляет. Как утверждают специалисты, профильным можно считать изделие, которое имеет прямоугольное, овальное, шестиугольное или квадратное сечение. В отличие от трубы с круглым сечением, профильная благодаря наличию граней, что используются как ребра жесткости, имеет повышенную прочность.

 

Таким образом, профиль способен выдерживать значительные нагрузки на изгиб. Подобные трубы изготавливают из высоко- и низколегированной стали. В зависимости от того, какой способ изготовления был применен, профильные трубы бывают электросварными, холодно- или горячекатаными и бесшовными. Изделия могут иметь различную высоту профиля и толщину стенки. Судя по отзывам, из профильных труб делают не только садовые теплицы, но и арочные конструкции, лестницы и перила. Если вы не знаете, как согнуть профильную трубу, можете воспользоваться одним из способов, подробнее о которых - далее.

В чем сложность процедуры?

Как самому согнуть профильную трубу для теплицы? Что следует предпринять, чтобы не испортить заготовку? Ввиду того что изделие обладает довольно высокой прочностью, придать ему изогнуто-плавную конфигурацию можно только под высоким давлением. Его показатель можно снизить, если выбранный участок подвергнуть нагреву. Тем не менее у многих новичков в ходе работ возникает несколько осложнений. Например, на внутренней стороне профиля могут образоваться складки. В итоге изделие будет напоминать гофру. Если гнутие производилось правильно, то эти складки равномерно сократятся. Технически процедура гнутия осуществляется двумя способами: на изделие может оказываться только давление или давление с дополнительным нагревом. Таким образом, на выбранном участке внутренняя часть профиля подвергается сжатию, а внешняя - растяжению. Как согнуть профильную трубу для теплицы, чтобы заготовка при этом осталась целой? Такой интерес объясняется тем, что часто металл в ходе растяжения не может выдержать силовое воздействие. Еще одно осложнение заключается в том, что в результате изменения формы профиль, а именно его фрагменты, утрачивает соосность. В итоге после гнутия части трубы будут расположены в разных плоскостях. Как утверждают специалисты, это возможно, если неправильно выбран способ гибки.

 

Что следует учесть?

Если вы не знаете, как самому согнуть профильную трубу, вам следует учесть некоторые нюансы. Например, нужно знать о пластических возможностях профиля. Для их определения используют такие параметры, как толщина стенок, размер и форма сечения. Зная эти величины, высчитывают радиус возможного закругления. Производить сгибание трубы с меньшим радиусом нежелательно. Для определения минимального радиуса используют высоту сечения. Замеряют высоту трубы, а затем из нее высчитывают удвоенную толщину стенки профиля.

 

Как утверждают специалисты, каким именно будет загиб (полным или частичным), зависит от толщины стенки. Чем она толще, тем ниже вероятность того, что в ходе работы деталь сомнется или на ее поверхности образуется разрыв. Это следует учитывать тем, кто собрался своими руками согнуть профильную трубу 20х40 мм. Опытные мастера не рекомендуют пробовать это делать с широкими металлическими изделиями. В таком случае лучше воспользоваться сваркой. Кроме того, следует знать значение сопротивления. Эта рекомендация обусловлена тем, что низколегированные и углеродистые сплавы обладают довольно высокой упругостью, а потому после сгибания могут возвращать свою прежнюю форму. В итоге вам доведется осуществлять подгонку заново, используя заранее изготовленный шаблон. Как утверждают опытные мастера, удобнее всего работать с профильными трубами с наименьшим значением пластического сопротивления.

 

О холодной гибке

Данный метод подойдет, если вы работаете с трубами с малым сечением, а именно 10 х 10 мм, 10 х 20 мм. Кроме того, толщина стенки профиля не должна превышать 1,5 мм. Для деформации изделия нужна мускульная сила домашнего умельца, который состояние металла контролирует с помощью специального шаблона. Данным приспособлением измеряется положение трубы в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

О предварительном нагреве

Если согнуть своими руками профильную трубу без трубогиба для вас проблематично, вы можете изделие прогреть с помощью печи, газовой горелки или паяльной лампы. Обрабатываемая заготовка должна приобрести красный цвет. Раскалившись, металл станет пластичнее и податливее, что существенно облегчит саму процедуру. Теперь трубу можно искривлять, в зависимости от выбранной вами конфигурации. Прогревать профильную трубу нужно именно в том месте, в котором вы собираетесь ее согнуть. Тем, кто решил воспользоваться горелкой или лампой, следует знать, что, если металл неоднократно сильно нагревать с дальнейшим его остыванием, он становится хрупким. Кроме того, нагретый металл имеет предрасположенность возвращать свою исходную форму. Поэтому вам придется держать раскаленную выгнутую профильную трубу под напряжением до тех пор, пока она полностью не остынет.

С использованием внутреннего наполнения

Тем, кто интересуется, как самому согнуть профильную трубу без трубогиба, можно порекомендовать наполнить ее внутреннюю полость песком, машинным маслом или водой. В таком случае металлическое изделие не деформируется, сгиб получится прочный и ровный. Судя по многочисленным отзывам, из-за доступности нужных материалов этот способ довольно простой и очень действенный. Чтобы согнуть своими руками профильную трубу без трубогиба, в первую очередь нужно изготовить из дерева два клина, которыми в дальнейшем будет затыкаться полость металлического изделия. Сначала клин вбивают в один конец профиля. Затем внутреннюю часть трубы заполняют песком. Желательно его предварительно просеять и высушить. Чтобы он не высыпался из трубы, нужно деревянным клином заткнуть второй ее конец. После нужный участок подогревают и производят загибание. В конце работы клинья вынимают, а песок высыпают. Тем, кто решил согнуть без трубогиба профильную трубу для теплицы с помощью воды, специалисты рекомендуют ее заморозить. Этот способ подойдет в холодную пору года. Нужно только заполнить водой заготовку, а затем некоторое время подержать ее на улице, пока она не замерзнет. Лед не даст изделию сомнутся от высокого давления. В данном случае деревянные клинья не подойдут. Домашнему умельцу придется оба конца профиля заварить.

 

О секторной нарезке

Тем, кто не знает, как согнуть профильную трубу без трубогиба, можно порекомендовать воспользоваться угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), оснащенной отрезным диском. Суть процедуры заключается в том, чтобы сделать в металлическом изделии несколько поперечных треугольных прорезей (распилов). Выпилив из профиля фрагменты, их удаляют. После выполнения этих действий вы сможете согнуть профильную трубу как под 90 градусов, так и под любым другим углом без каких-либо усилий. Уже потом края срезов вам сварить с помощью тонких электродов. Количество прорезей зависит от радиуса изгиба. Чем он больше, тем меньше понадобится прорезей. Преимущественно можно ограничиться только тремя. Судя по многочисленным отзывам, эта процедура довольно трудоемка, но результат дает хороший: искривления и деформации при таком способе сгиба не наблюдаются. В самом конце участок, на котором работали сваркой, тщательно шлифуют, благодаря чему изделие смотрится довольно эстетично. Несмотря на то что складки на поверхности отсутствуют и снижение прочность в точке сгиба не наблюдается, секторная нарезка не обеспечивает идеальную округлость. Дело в том, что место сгиба представлено несколькими прямыми участками, которые расположены друг к другу под углом.

С использованием пружины

Часто новички интересуются, как правильно согнуть профильную трубу, чтобы она не деформировалась и не лопнула. Для этой цели специалисты советуют воспользоваться тонкой и длинной стальной пружиной. Сделать ее можно из стальной проволоки с 2-миллиметровым сечением. Чтобы изделие свободно перемещалось внутри трубы, загибать проволоку по форме профиля нужно так, чтобы каждый сегмент пружины был меньше соответствующей стороны. После того как пружина будет готова, ее вставляют в профиль, а к одному ее концу привязывают проволоку. Эта мера необходима для того, чтобы в конце работы у вас не возникало трудностей с извлечением пружины из профиля. Далее выбранный участок трубы нагревают и начинают гнуть. В конце работы специалисты не рекомендуют для охлаждения профиля применять воду. В противном случае от резких температурных перепадов на поверхности изделия могут появиться трещины. Не исключено, что в дальнейшем такой профиль лопнет. Судя по многочисленным отзывам, лучше всего охлаждать профильную трубу с помощью отработанного машинного масла. Для тех, кто интересуется, как согнуть профильную трубу без трубогиба, можно порекомендовать следующие альтернативные способы.

Ковка

Чтобы осуществить загибание, мастер по выбранному участку профиля методично наносит сильные удары молотом. Работать придется на наковальне с верхушкой округлой формы. Чтобы предотвратить скольжение заготовки, ее надежно фиксируют с помощью струбцин. После выполнения подготовительных работ приступают к гнутию. Работая с тяжелым молотом, нужно быть максимально осторожным. Дело в том, что от чрезмерных усилий изделие может сплющиться. Судя по многочисленным отзывам, лучше всего управляться с отрезком, длина которого не превышает 1 метра.

По лекалу

В данном случае работают на бетонной, асфальтированной или выложенной плиткой площадке. Перед тем как согнуть профильную трубу без трубогиба, основание следует предварительно оборудовать контуром дуги. Делают это с помощью арматурных штырей или тонких стальных труб, которые вбивают кувалдой в площадку. Далее заготовку крепят путем сварки к первому штырю. Затем ее начинают постепенно гнуть, приваривая к следующим штырям или трубам. После того как упругость профильной трубы стала минимальной, ее можно снимать с основания. Демонтируют приваренную заготовку с помощью болгарки. Достаточно изделие просто срезать. Недостаток данного способа заключается в невысокой точности гибки. Кроме того, мастеру придется приложить много физических усилий.

О прокате под гнетом

Чтобы образовалось давление, необходимое для гнутия профильной трубы, в данном случае вам придется воспользоваться транспортным средством. Важно, чтобы его колеса были с боковым выносом и без крыльев. В первую очередь в бетонном основании из стали изготавливается канавка, в которой будет располагаться заготовка. Суть данного способа заключается в методичном прокатывании колес по профильной трубе.

С использованием оправки

Данный способ подойдет для профильных изделий с высотой стенки не более 25 мм. Работать придется с помощью специальной оправки. Располагают ее на габаритном верстаке. Главное, чтобы его поверхности хватило для подобного приспособления. Материалом для оправки послужит толстый лист МДФ или фанера. После того как будет вырезана нужная форма, вам придется подумать, каким образом вы установите ее на верстаке. Опытные мастера на краю стола делают несколько отверстий, посредством которых одним своим концом профильная труба и будет крепиться к поверхности. Поэтому такие же отверстия нужно сделать на торце заготовки. Оправка фиксируется к верстаку двумя струбцинами. Выполнив подготовительные работы, приступают к загибанию трубы. Специалисты рекомендуют делать это плавно и без рывков, постепенно увеличивая силу нажима. Работать с несколькими заготовками лучше на металлической оправке, выполненной из уголка.

Что посоветуют специалисты?

Если труба имеет высоту профиля меньше 10 мм, то заполнять ее песком, водой или пружиной необязательно. Наполнители необходимы в тех случаях, когда гнут изделия с профилем выше 1 см. Если вы не знаете, использовать холодную гибку или горячую, то нужно протестировать металлическое изделие. Как утверждают специалисты, при наличии трубогиба подойдет и холодная. Если же данного приспособления под рукой не оказалось, опытные мастера делают следующее. В первую очередь в тисках плотно зажимают один конец заготовки, на второй одевают трубу со внутренним сечением большего размера. Далее загибание пытаются осуществить вручную. Если труба от физического воздействия начала гнуться, то можно обойтись без предварительного нагрева. Если у вас возникли на данном этапе трудности, то, скорее всего, вам придется нагреть выбранный участок на заготовке. Если данной рекомендацией пренебречь, то профильная труба может расплющиться.

Тем, кто решил использовать в качестве наполнителя песок, предварительно его следует тщательно просеять. Вначале для этой цели используют сито, ячейки которого имеют диаметр не больше 2,5 мм. Эта процедура необходима для того, чтобы в песке не оставалось гравия и мелких камешков. После песок пропускают через 0,7-миллиметровые ячейки. Если оставить все так, как есть, то из-за наличия пылевых включений во время нагрева песок будет спекаться. Судя по отзывам, профильные трубы с большим диаметром вручную погнуть практически невозможно. Чтобы не тратить напрасно силы и не испортить заготовку, вам лучше всего приобрести специальное приспособление, которое еще называют трубогибом. В данном инструменте есть ведущее колесо, которое движется вдоль грани, сгибая профиль в нужном направлении. Трубогиб может быть ручным (колесико приводится в действие с помощью специальной рукоятки) и электрическим.

 

В последнем случае изделия, судя по отзывам, получаются намного ровнее. К тому же экономится время. Покупать приспособление необязательно, если вы не планируете гнуть трубы профессионально. Лучше всего инструмент арендовать. Если у вас совершенно мало опыта, то целесообразнее не рисковать, а воспользоваться услугами специалистов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.