Что такое клише, и в чем его назначение klishe.net
Ответов на вопрос о том, что такое кліше, несколько, так как слово это многозначное. Все толкования, однако, происходят от лексемы, заимствованной из французского языка - clicher, что переводится как «стереотип, копия».
Два значения слова
В языковых справочниках информация о том, что такое клише, подается в соответствии с двумя основными сферами употребления этого слова. Первое, непосредственное, значение - рельефный рисунок на материале (дереве, пластмассе, металле и др.), с которого можно делать графический отпечаток. Такое изображение создавали посредством гравировки, резьбы, гальванопластики и других, менее распространенных способов получения выпуклого, выступающего на плоскости рисунка или чертежа. Позже такие формы стали изготовлять путем цинкографии. Специально изготовленная форма, с которой можно делать оттиск, – вот что такое клише печати. Клише использовали для печатания иллюстраций, а также многотиражных печатных изданий.
Второе значение слова клише переносное. Так называют слова или целые фразы, отличающиеся банальным, общеизвестным смыслом. Вот что такое речевое клише. Стереотипные выражения нередко именуют речевыми штампами. И здесь тоже используется в переносном смысле вполне техническая лексема: штамп – это инструмент заданной формы, при помощи которого делают оттиск, в основном, на документах. В этом словосочетании, как и в понятиях «избитая формула», «шаблонное мышление», язык улавливает главную функциональную особенность слов, обозначающих некий застывший стандарт, и использует ее в метафоре для придания яркой лексической окраски.
Некоторые разновидности речевых клише
Подробней рассмотрим, что такое клише в речи. Среди типовых образцов выделяются модели речевого использования в конкретных, определенных ситуациях и группах. Свои клише существуют как в официальной, так и в неофициальной среде.
Например, идеологическим клише называют шаблонные языковые формулы, которыми пользуются политические деятели, журналисты, описывающие политику и госдеятельность. Такие фразы нередко встречаются в программах партий и политических групп. Основная задача подобных клише – дать лаконичное определение и оценку политическим событиям и лицам. Близко к ним примыкают пропагандистские клише, которые употребляют с целью манипуляции с общественным сознанием.
Меняется время – меняются словесные формулы
В недавнюю советскую эпоху бытовали известные каждому клише: «дело Ленина живет и побеждает», «генеральная линия партии» и тому подобные. В отношении Америки и Европы использовались хлесткие конструкции вроде «приспешники НАТО», «наймиты капитала» и «тлетворное влияние Запада». В пору, когда страна в лице тогдашнего лидера Никиты Хрущева осудила сталинскую парадигму правления, появились новые клише – «культ личности», «Хрущевская оттепель». Затем случилась перестройка, государство сориентировалось на «западные ценности» и зазвучали новые клише: «демократический маяк», «желтая пресса», «голосование рублем» и т. п.
Что такое клише в литературе?
Это устоявшиеся темы и мотивы, характерные более всего для образцов устного творчества. Герой, которого все вокруг считают дурачком и недотепой, становится победителем благодаря смекалке, мужеству и терпению. Самая прекрасная героиня непременно будет женой победителя. Богачи – до абсурда скаредны и глупы. Те, в чьих руках сосредоточена власть и управление, обычно инертны и трусливы, а в конце посрамлены. Таковы клишированные мотивы фольклора. В пример можно привести и присказки, зачины, концовки народных сказок: «Жили-были…»; «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»; «И стали они жить-поживать да добра наживать».
В творческой среде клише воспринимаются негативно и высмеиваются. Это неудивительно: искусство базируется на творческом воображении и создании чего-то нового. Но нередко искусство пользуется стандартными сюжетными формами для создания ожидаемого зрителями или читателями эффекта. К примеру, сюжетный ход, когда в финале беззащитные герои спасаются, а отрицательные погибают, является несомненным (и оправданным с точки зрения массовой аудитории) художественным клише.
Что такое клише в экзаменационной работе
Полезную службу стандартные словесные формулы могут сослужить при составлении текста или построении устного ответа на экзамене.
Предположим, мы выделили проблему в определенной сфере науки, культуры или социологии и хотим указать на ее актуальность. Тогда можно воспользоваться такими речевыми штампами: «Данная проблема является важной (злободневной, острой, значительной) в условиях современной рыночной экономики (на фоне необходимости сохранения традиционных ценностей; в контексте создания правового государства; преодоления нравственного кризиса и т. д.).
Формулируя основную мысль, можно употребить такие клише, как «я считаю…», «я уверен, что…», «согласитесь, что …».
Если мы решим обосновать свою точку зрения, воспользовавшись цитатой автора, который высказался по этой проблеме, то можем взять на вооружение следующие формулировки: «Мое мнение совпадает с идеей высказывания такого-то мыслителя (политолога, экономиста, искусствоведа) в том, что…»; «на мой взгляд, очень точно (емко, красноречиво, выразительно) сказал об этом такой-то автор…»; «нельзя не согласиться с утверждением такого-то автора в том, что…»; «прав был такой-то автор, утверждая, что…».
В завершение мы должны подытожить сказанное. Будем пользоваться такими, например, клише: «Подводя итог, замечу, что…»; «Можно сделать вывод…»; «Из всего сказанного следует, что…».
Итак, у слова «клише» есть два значения. Основное – это форма для типографской печати, а переносное – стандартная языковая формулировка, избитое изречение, стереотипный сюжетный ход, мотив, тема.
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи