Донское кладбище: фото, история и захоронения знаменитостей
Донское кладбище находится на юго-западе Москвы недалеко от метро «Шаболовская». Старое кладбище появилось в конце XVI в. на территории Донского монастыря. Этот некрополь избежал печальной участи многих подобных мест, уничтоженных при советской власти, и представляет большой исторический интерес. Про это уникальное место старой Москвы рассказывает Б. Акунин в книге "Кладбищенские истории", посвященной знаменитым мировым некрополям. Донское кладбище и фото его захоронений интересуют Москвичей и гостей столицы тех кто уже посетил все кладбища москвы.
История
Когда возникли первые захоронения у Донского монастыря на кладбище, кто похоронен там?
Одними из первых здесь похоронили воинов Бориса Годунова, погибших в схватке с Казы-Гиреем в 1591 г. То время было очень неспокойным. В Угличе убили царевича Димитрия, на Москву, по слухам, надвигалось войско Казы-Гирея. Борис Годунов готовился к битве с ним и встал с армией недалеко от Калужской заставы, на самом уязвимом направлении. Казы-Гирей выслал вперед небольшой отряд конников, но русские их перебили. Крымский хан струсил и бежал, бросив своих на произвол судьбы.
Погибших русских воинов похоронили около небольшой походной церкви (шатра). На этом месте впоследствии был построен маленький одноглавый храм Донской иконы Божьей Матери, а 1698 году был возведен большой. Ограда вокруг него была выполнена в том же стиле. До сих пор в большом соборе сохранились ранние захоронения. Это могилы грузинских царевичей Давида, Матвея и Александра. (1711 г). С XVIII века на кладбище хоронили знать и аристократию.
У южной стены монастыря находится Новое Донское кладбище. Оно открылось в начале ХХ века и тоже стало престижным некрополем. В 1927 г. здесь был открыт первый крематорий с колумбарием. В 1934 г. на этой территории располагался музей архитектуры, где сохранялись фрагменты уничтожавшихся памятников. В стене монастыря до сих пор находятся элементы храма Христа Спасителя. Их собирались поместить в новый храм, но не сделали этого. Там же находятся наличники церкви Успения Божией матери на Покровке и Сухаревой башни.
Самое старое кладбище Москвы
В 1771 г. вышел указ Екатерины II, запрещающий в черте города хоронить на церковных кладбищах. После этого все места последнего упокоения переместились за тогдашнюю границу Москвы.
Кстати, Новодевичье кладбище возникло раньше, но от его исторической части ничего не сохранилось. В 30-х годах было уничтожено около 2800 захоронений, и осталось только около ста надгробий признанных властью знаменитых людей, поэтому Донское - единственное из сохранившихся кладбищ той эпохи.
Кто похоронен на Донском кладбище
Здесь лежит много наших знаменитых соотечественников: писатели, поэты, ученые. О каждом из них можно рассказывать бесконечно. Тут покоятся В. Соллогуб, В. Майков, М. Херасков, А. Сумароков, В. Одоевский, П. Козлов.
На Донском нашли последний приют декабристы П. Черевин, П.Свистунов, М. Дмитриев-Мамонов, живописец В. Перов, историк В. Ключевский. Тут покоится и Н. Жуковский - основоположник русской авиации.
Петр Чаадаев
На Старом Донском кладбище находится могила Петра Яковлевича Чаадаева, интереснейшего русского философа, который не был оценен современниками. Пушкин писал о нем:
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес...
Некоторые литературоведы считают, что Чаадаев был прототипом Чацкого в комедии Грибоедова "Горе от ума". "Философские письма" Чаадаева вызвали недовольство властей, и его объявили безумным и выслали в имение под медицинский надзор. Там он написал "Апологии сумасшедшего".
Несколько поколений философов и публицистов развивали идеи из трудов Чаадаева. На его сохранившемся надгробии лаконичная надпись: "Кончил жизнь 1856 года 14 апреля".
Салтычиха
Недалеко от могилы Чаадаева предположительно находится могила Дарьи Николаевны Салтыковой, последовательницы барона де Сада. В наше время это чудовище назвали бы серийным убийцей. Овдовев в 26 лет, она унаследовала поместья и около 600 крестьян. Когда ее бросил любовник Николай Тютчев (дед Федора Тютчева, русского поэта) Салтыкова стала вымещать злобу на своих крепостных.
Ее издевательствам подвергались в основном красивые молодые девушки. Это состояние современные психиатры характеризуют как эпилептоидную психопатию. Немотивированная агрессия, садистские наклонности, постоянно мрачное настроение и раздражение - признаки этой патологии.
Салтычиха «извела людей крепостных 139, из них душ загубила – три, а остальные женщины» (в то время женщины "душами" не являлись). Суд над Салтычихой начался сразу после воцарения Екатерины II. Он длился 6 лет. Садистку приговорили к позорному столбу и заточению в каземате в монастыре. Умерла она в 1801 г. и похоронена на Старом Донском кладбище.
Где ее могила, точно не известно. Разные исследователи указывают на несколько мест. По одной из версий, она лежит под каменной безымянной пирамидкой. Существует поверье, что эта пирамида остается холодной даже под солнцем в жаркие дни.
Новое Донское кладбище
В христианской традиции умерших принято предавать земле. Но сразу после революции в 1918 г. специальным декретом Совнаркома была разрешена кремация покойников. Это было сделано в рамках борьбы с религией. Состоялась целая компания по пропаганде "огненного" захоронения. В ней принимали участие деятели науки и культуры.
Под первый крематорий решено было приспособить церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской Донского монастыря. Реконструкцией церкви занимался ученик Щусева архитектор Тимонькин. Оборудование для крематория было заказано в Германии у фирмы Topf.
В начале 1926 г. началось испытание оборудования. Первым кремированным был мытищинский рабочий Ф. Соловьев. Умирая, он очень просил это сделать. Поскольку официально крематорий еще не был открыт, родственники с большим трудом добились разрешения.
За время работы крематория там были сожжены десятки тысяч тел. Здесь кремировали и около 15 тыс. солдат, умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны. Они похоронены в братской могиле.
Во время репрессий сюда приходили грузовики с трупами казненных из Лефортова и Лубянки. На кладбище стоит обелиск памяти жертвам репрессий, а вокруг множество табличек с именами.
На новом Донском кладбище захоронен прах Мейерхольда, Михаила Кольцова, Тухачевского, Блюхера и многих других. Здесь же находятся могилы Ф. Раневской и А. Солженицына.
На Новом Донском мы видим всю историю ХХ века. Там покоятся первые политкаторжане и возвратившиеся из эмиграции советские диссиденты, зачинатели отечественного воздухоплавания и создатели космических ракет.
В 1973 г. кремации там прекратились, а траурный зал использовался только для прощания. Для кремации же использовался Никольский крематорий.
В 90-е годы прошлого века стала восстанавливаться церковь, а в 1998 г. уже было возобновлено богослужение.
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи