Первая индустриальная страна. Индустриальные страны мира в начале 20 века. Список новых индустриальных стран impex.academy
Индустриальные страны оказали на мировую экономику более чем ощутимое влияние. Они двигали прогресс и меняли статус конкретных регионов. Поэтому история и особенности этих государств заслуживают внимания, особенно когда вы спрашиваете себя где открыть компанию в европе, то следует обратить внимание на индустриальные страны
Что стоит понимать под индустриализацией
Когда используется данный термин, речь идет об экономическом процессе, суть которого сводится к переходу от аграрно-ремесленного к большому машинному производству. Именно этот факт и является ключевым признаком, по которому определяются индустриальные страны мира.
Стоит отметить и следующую особенность: как только машинное производство начинает преобладать в государстве, развитие экономики переходит в экстенсивный режим. Переход конкретной страны в категорию индустриальных обусловлен воздействием такого фактора, как развитие новых технологий и естественных наук в промышленности. Особенно активными такие перемены являются в сфере производства энергии и металлургии.
Фактически любая индустриальная страна является продуктом грамотного проведения реформ в сфере законодательства и политики. При этом, разумеется, не обходится без формирования значительной сырьевой базы и привлечения большого количества дешевой рабочей силы.
Следствием подобных процессов является тот факт, что над первичным сектором экономики (сельское хозяйство, добыча ресурсов) начинает преобладать вторичный (сектор переработки сырья). Индустриализация способствует динамичному развитию научных дисциплин и последующему внедрению их в производственный сегмент. Это, в свою очередь, позволяет ощутимо повысить доходы населения.
Первая индустриальная страна
Если посмотреть на исторические данные, то можно сделать очевидный вывод: на передовой индустриального движения были именно США. В конце 19 – начале 20 века здесь была создана большая база для динамичного индустриального роста, которому способствовал ощутимый приток рабочей силы. Составляющими данной базы являлись значительные сырьевые ресурсы, отсутствие устаревшего оборудования и обеспечение абсолютной свободы для экономической деятельности.
Рассматривая историю развития промышленного производства, нужно отметить, что ощутимые сдвиги в этой сфере произошли в начале ХХ века. Проявились они посредством роста темпов развития тяжелой промышленности. Этому факту способствовали и построенные железнодорожные трансконтинентальные линии.
Такая индустриальная страна, как США, интересна тем, что именно она стала первым государством в истории мирового экономического развития, на территории которого был зафиксирован следующий факт: удельный вес тяжелой промышленности превысил остальные показатели общей промышленной продукции. Другие страны смогли выйти на такой уровень значительно позже.
Еще одни изменения, которые неизбежно должна провести индустриальная страна, касаются политической и законодательной сферы. При этом неизбежной является необходимость наличия в достаточном количестве дешевой трудовой силы и сырьевых запасов.
Одна из ключевых целей производства в рамках индустриальной экономики – это выпуск как можно большего количества готовой продукции. Как результат, значительные объемы товара позволяют компаниям выходить на мировой рынок.
Изменение структуры тяжелой промышленности США
Учитывая, что Северная Америка – это территория, где пережила свое становление индустриальная страна, ставшей первой в таком формате экономики, стоит отметить следующую информацию: подобные изменения были достигнуты и посредством перемен в структуре тяжелой промышленности США.
Речь идет о воздействии научно-технического прогресса, который стал причиной появления и развития таких новых отраслей промышленности, как нефтяная, алюминиевая, электротехническая, резиновая, автомобильная и др. При этом производство автомобилей и переработка нефти оказали наиболее существенное влияние на развитие американской экономики.
Поскольку электрическое освещение быстро внедрялось в быт и производство, керосин стремительно терял свою актуальность. При этом спрос на нефть стабильно рос. Объясняется данный факт динамичным развитием автомобилестроения, что неизбежно вело к повышенному объему закупок бензина, для производства которого использовалась нефть.
Стоит отметить и тот факт, что именно внедрение автомобиля в жизнь граждан США оказало значительное влияние на структуру производства, позволив нефтеперерабатывающей промышленности стать доминирующей.
Изменения переживали и методики рациональной организации труда. На этот процесс ключевое влияние оказало развитие массового серийного производства. Речь идет прежде всего о поточном методе.
Именно благодаря этим факторам США начали определяться как индустриальная страна.
Другие представители индустриальной экономики
США, безусловно, стали первым государством, которое можно было причислить к индустриальным. Если рассматривать индустриальные страны 20 века, то удастся выделить две волны модернизации. Эти процессы можно назвать также органичным и догоняющим развитием.
К странам первого эшелона относятся США, Великобритания, Франция и другие небольшие европейские государства (скандинавские страны, Голландия, Бельгия). Развитие всех этих стран отличалось постепенным переходом к индустриальному типу производства. Сначала происходил промышленный переворот, за которым следовал переход к массовому и крупносерийному производству конвейерного типа.
Формированию таких процессов предшествовали определенные культурные и социально-экономические предпосылки:
- высокий уровень развития мануфактурного производства, которое подвергалось воздействию модернизации в первую очередь;
- зрелость товарно-денежных отношений, ведущая к зрелости внутреннего рынка и его способности поглощать значительные объемы промышленной продукции;
- ощутимый слой неимущих людей, не имеющих возможности зарабатывать другим способом, кроме предоставления своих услуг в качестве рабочей силы.
К последнему пункту можно отнести и тех предпринимателей, которые сумели накопить капитал и готовы были вложить его в актуальное производство.
Страны второго эшелона
Рассматривая индустриальные страны в начале 20 века, стоит выделить такие государства, как Австро-Венгрия, Япония, Россия, Италия и Германия. Их приобщение к индустриальному производству вследствие влияния некоторых факторов было несколько запоздавшим.
Несмотря на тот факт, что в направлении индустриализации двигалось много стран, развитие всех государств имело общие черты. Ключевой характеристикой при этом являлась значительное влияние правительства в период модернизации. Особую роль государства в данных процессах можно было объяснить следующими причинами.
1. Прежде всего, именно государство играло решающую роль в осуществлении реформ, целью которых было расширение товарно-денежных отношений, а также сокращение количества полунатуральных и натуральных хозяйств, отличавшихся низкой производительностью. Такая стратегия позволяла получить больше свободной рабочей силы для эффективного развития производства.
2. Чтобы понять, почему индустриальные страны всегда характеризовались значительной долей участия государства в процессе модернизации, стоит обратить внимание на такой фактор, как необходимость введения повышенных таможенных пошлин на ввоз импортной продукции. Такие меры могли быть произведены только на уровне законодательства. И благодаря подобной стратегии отечественные производители, которые стояли в начале своего развития, получали защиту и возможность быстро выйти на новый уровень товарооборота.
3. Третья причина, по которой активное участие государства в процессе модернизации было неизбежно, - это недостаток средств у предприятий для финансирования производства. Слабость отечественного капитала компенсировалась бюджетными средствами. Это выражалось в финансировании строительства фабрик, заводов и железных дорог. В некоторых случаях создавались даже смешанные банки и компании, с использованием государственного и порой иностранного капитала. Этот факт объясняет почему индустриальные страны, помимо вывоза продукции, были ориентированы на привлечение средств иностранных инвесторов. Особенно сильно повлияли такие инвестиции на процесс модернизации Японии, России и Австро-Венгрии.
Место индустриальных стран в современной экономике
Процесс модернизации не прекращал свое развитие. Благодаря этому успели сформироваться новые индустриальные страны. Список их выглядит следующим образом:
- Сингапур,
- Южная Корея,
- Гонконг,
- Тайвань,
- Таиланд,
- Китай,
- Индонезия,
- Малайзия,
- Индия,
- Филиппины,
- Бруней,
- Вьетнам.
Первые четыре страны особенно выделяются на фоне остальных, по причине чего их называют азиатскими тиграми. На протяжении 80-х годов каждое из приведенных в списке выше государств показало свою способность обеспечить ежегодный рост экономики с отметкой выше 7%. Более того, они смогли добиться достаточно быстрого преодоления социально-экономической слаборазвитости и приблизиться к уровню стран, которые можно определить как развитые.
Критерии, по которым определяются индустриальные страны
ООН постоянно наблюдает за ситуацией в мире, уделяя особое внимание экономическому развитию различных регионов. У данной организации есть определенные критерии, при помощи которых они определяют новые индустриальные страны. Список их может пополнить только то государство, которое соответствует определенным стандартам в следующих категориях:
- объем экспорта промышленных изделий;
- размер валового внутреннего продукта на душу населения;
- удельный вес в ВВП обрабатывающей промышленности (не должен быть менее 20%);
- объем инвестиций за пределами страны;
- среднегодовые темпы прироста ВВП.
По каждому из данных критериев и по всем суммарно индустриальные страны, список которых стабильно растет, должны значительно отличаться от других государств.
Особенности экономической модели НИС
Есть определенные причины как внутреннего, так и внешнего характера, которые оказали существенное влияние на экономическое развитие новых индустриальных стран.
Если говорить о внешних факторах экономического роста, характерных для всех стран, то прежде всего внимание стоит уделить следующему факту: независимо от того, какие индустриальные страны рассматриваются, их все будет объединять наличие интереса со стороны развитых промышленных государств. Причем речь идет как об экономических, так и политических интересах. В качестве примера можно привести явную заинтересованность, которую проявляет США по отношению к Южной Корее и Тайваню. Это объясняется тем, что данные регионы способствуют противостоянию коммунистическому режиму, который господствует в Восточной Азии.
В итоге Америка оказала этим двум государствам значительную военную и экономическую поддержку, которая создала своего рода импульс для динамичного развития данных государств. Вот почему индустриальные страны, помимо вывоза товаров, во многом ориентированы на иностранные инвестиции.
Что касается южноазиатских стран, то их прогресс обусловлен активной поддержкой со стороны Японии, в последние десятилетия открывавшей многочисленные филиалы корпораций, которые создавали новые рабочие места и поднимали уровень промышленности в целом.
Стоит отметить и тот факт, что в новых индустриальных странах, расположенных на территории Азии, большая часть предпринимательского капитала была направлена на сырьевые отрасли и обрабатывающую промышленность.
Что касается латиноамериканских стран, то в этом регионе вложение средств было ориентировано не только на обрабатывающую промышленность, но также и на сферу услуг, равно как и торговлю.
При этом нельзя не заметить факт глобальной экономической экспансии зарубежного частного капитала. Вот почему индустриальные страны помимо собственных ресурсов фактически в каждой экономической отрасли имеют определенный процент иностранного капитала.
Латиноамериканская модель НИС
В современной экономике выделяются две ключевые модели, посредством которых можно охарактеризовать структуру и принципы развития современных индустриальных стран. Речь идет о латиноамериканской и азиатской системе.
Первая модель ориентирована на импортозамещение, во второй акцент поставлен на экспорте. Другими словами, некоторые страны ориентированы на внутренний рынок, другие же получают основную часть капитала посредством экспорта.
Это один из ответов на вопрос, почему индустриальные страны, помимо вывоза товаров, активно ориентированы на замещение импорта. Все сводится к использованию конкретной модели. При этом стоит отметить, что стратегия насыщения внутреннего рынка национальным продуктом помогла многим государствам получить экономический прогресс. Для этого необходимо было провести диверсификацию хозяйственной структуры в стране. В итоге были сформированы важные производственные мощности, и значительно возрос уровень самообеспеченности во многих сферах.
Фактически в каждой стране, которая сделала акцент на развитии производства, позволяющего эффективно замещать импортные товары, со временем фиксируется серьезный кризис. В качестве причин подобного итога стоит определить потерю эффективности и гибкости экономической системы, которая обусловлена отсутствием иностранной конкуренции.
Таким странам трудно занять уверенную позицию на мировом рынке по причине отсутствия отраслей-локомотивов, выводящих сферу производства на новый уровень эффективности и актуальности.
В качестве примера можно привести страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика). Эти государства сумели диверсифицировать национальную экономику таким образом, чтобы выйти на значительное место в рамках мирового рынка. Но они все же не сумели догнать в своем уровне экономического прогресса развитые страны, ориентированные на экспорт.
Азиатский опыт
Экспортно-ориентированную модель, которая была реализована НИС Азии, можно определить как наиболее эффективную и достаточно гибкую. При этом стоит отметить факт параллельного импортозамещения, которое грамотно сочеталось с основной схемой экономического развития. Удивительно, но, как оказалось, две модели, имеющие разные акценты, могут совмещаться достаточно эффективно. При этом, в зависимости от конкретного периода, приоритет может отдаваться наиболее актуальной из них.
Но неизменным остается тот факт, что перед тем как государство перейдет к этапу динамичной экспортной экспансии, оно должно пройти импортозамещение и грамотно стабилизировать его процент в общей экономической модели.
Для азиатских НИС было характерно развитие трудоемких экспортно-ориентированных производств. Со временем акценты сместились на капиталоемкие высокотехнологичные отрасли. На данный момент главная цель таких стран в рамках действующей экономической стратегии – это выпуск продукции, которую можно охарактеризовать, как наукоемкую. В свою очередь, малорентабельные и трудоемкие производства отдаются новым индустриальным странам второй волны.
Таким образом, можно сделать вывод, что от экономической стратегии конкретной индустриальной страны зависит ее место на мировом рынке.
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи