Выражение "точить лясы": значение, происхождение
О значении многих речевых оборотов сложно догадаться, не зная историю их происхождения. С этой проблемой нередко сталкиваются и люди, превосходно знающие язык. Откуда же взялось в русском языке загадочное выражение «точить лясы»? Какой смысл в него традиционно вкладывается? Ответы на эти вопросы можно прочитать в данной статье.
Выражение «точить лясы»: происхождение
К сожалению, лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, откуда взялось данное выражение. Многие из них связывают речевой оборот «точить лясы» со старинным ремеслом, которое уже осталось только в воспоминаниях. Лясами (Деревянные балясины) некогда именовали резные столбики, которые использовались в качестве опоры для лестничных перил.
Изготовление ляс (баляс) – труд, который едва можно назвать тяжелым, обременительным. Неудивительно, что мастера в процессе работы развлекали себя разговорами друг с другом без малейшего ущерба для результата. Самая популярная теория гласит, что именно так и появился в нашем языке речевой оборот «точить лясы».
Альтернативная версия
Разумеется, существуют и другие версии, объясняющие происхождение загадочного фразеологизма. К примеру, некоторые современные языковеды предлагают обратить внимание на слово «балясы». Они утверждают, что оно могло образоваться от старославянского глагола «балакать», который переводится как «разговаривать, беседовать». В наши дни он практически забыт.
В данном случае слову «точить» также приписывается совершенно иное значение. Исследователи предлагают искать его корни в индоевропейском языке. Если полагаться на их теорию, глагол образовался от слов «лить, источать». Следовательно, подразумевается «источать звуки», «изливать речи».
Значение выражения
«Точить лясы» - выражение, которое в наши дни активно используется и в разговорной речи, и в художественных произведениях. Его употребляют, когда хотят обратить внимание на то, что кто-то занимается пустой болтовней, тратит на нее свое время. Иначе говоря, значение фразеологизма: «болтать по пустякам», «трепаться не по делу».
К примеру, о болтуне можно сказать, что он является любителем «лясы точить». Однако фразеологизм можно использовать также и в его прямом значении, которое подразумевает изготовление баляс.
Примеры употребления
Выше рассказывается о том, что означает выражение «точить лясы». Для его запоминания стоит ознакомиться и с примерами его использования в литературных произведениях. Скажем, этот речевой оборот активно применяет писатель Федор Абрамов. К примеру, в произведении «Пелагея», написанном им, один из героев предлагает другому уйти, объясняя это тем, что у него нет времени лясы с ним точить.
Можно встретить устойчивую конструкцию и в произведении «Лошадь Пржевальского», создателем которого является Шатров. Один из персонажей спрашивает у работников, намереваются ли они заняться делом или продолжат лясы точить. Примеры использования речевого оборота показывают, что к нему часто прибегают, когда хотят обвинить кого-то в пустой трате времени – своего или чужого.
Синонимы и антонимы
К выражению "лясы точить", значение которого раскрывается выше, очень легко подобрать подходящий синоним. Балаболить, трепаться, болтать – глаголы, которые можно использовать в данном случае без малейшего ущерба для смысла. Также можно при желании заменить лясы балясами или балясинами – значение при этом останется неизменным.
Разумеется, у этой оригинальной речевой конструкции существуют и антонимы, которые также стоит запомнить для расширения словарного запаса. Скажем, о человеке можно сказать, что он «молчит, будто язык проглотил», «держит рот на замке».
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи