Лопапейса: схемы вязания ирландского свитера, фото и интересные идеи
Традиционный исландский джемпер вязаный вошел в моду в 50-х гг. ХХ в. и с тех пор не сдает свои позиции. Рано или поздно каждая рукодельница пробует свои силы в создании этого изящного в своей простоте наряда. Давайте рассмотрим схемы вязания свитера лопапейсы. А также узнаем немного о его особенностях и истории появления.
Что значит лопапейса
Это название традиционного исландского (не ирландского, как утверждают некоторые источники) вязаного изделия в дословном переводе означает "свитер из лопи".
Lopi - это чесанная овечья шерсть, которая вытягивалась в толстую прядь для дальнейшего прядения на веретене или на прялке. Именно из нее принято вязать лопапейсу.
Внешне этот свитер напоминает своего норвежского собрата с жаккардовыми узорами и оленями на груди. Но, в отличие от него, он подобен национальному костюму гренландок с плетеной из бисера кокеткой.
Так что хотя свитера исландцев и норвежцев нередко путают из-за привычки украшать их одними и теми же орнаментами, их отличает конструкция и состав шерсти. Классический лопапейса вяжется только из лопи, и не из чего другого.
Особенности ее конструкции
Как же создается традиционный исландский свитер? Его особенностью является вязание по кругу и отсутствие швов.
Поначалу отдельно вяжется каждый из рукавов и туловище. На уровне плеч все эти детали собираются вместе на одних спицах. Далее начинается вязание самого узора кокетки с постепенными незаметными убавлениями. На уровне шеи вяжется финальная резинка.
Однако современные мастерицы часто отступают от традиций создания лопапейсы. К примеру, если он создается на вязальной машинке, все делается как для обычного свитера, который потом сшивается.
Часто вяжут это изделие не снизу вверх, а сверху вниз, начиная с самого сложного - узора. Однако при таком способе более заметна линия рукава.
Несмотря на отличие, практически любой орнамент можно адаптировать для способа вязания лопапейсы сверху. Схему для этого можно также создать самостоятельно, используя специализированную программу, именуемую "Конструктор лопапейсы".
Она позволяет спроектировать собственный наряд, адаптировав его под свои мерки, выбрав цвет, узор (можно придумать свой), плотность вязания и даже тип пряжи. Кроме того, в интерфейсе есть российский и украинский языки. Так что если у вас есть время и желание создать уникальный дизайн, учитывающий особенности именно вашей фигуры, стоит не полениться и освоить программу.
Какие нитки используются для создания традиционного исландского свитера
Если для выполнения узора практически всегда было принято применять много различных цветов, то основная часто исландской лопапейсы изначально вязалась из серых, белых и черных ниток.
Дело было не только в практичности этих цветов, но и в том, что шерсть либо вообще не нужно было окрашивать, либо это процесс был прост, а главное - дешев.
С развитием химической промышленности и удешевлением стоимость красителей свитера стали делать практически любого цвета. Так что, определившись со схемой для лопапейсы и решившись начать вязать его, можете брать пряжу лопи любого оттенка.
Что касается самого узора, то при его создании не принято использовать более 4 цветов шерсти. Однако мы - не исландцы, и можем позволить себе некую вольность в этом вопросе. В любом случае количество оттенков в орнаменте кокетки определяется схемой лопапейсы.
На чем вяжется исландский свитер
В промышленных масштабах он практически полностью создается на современных машинах. Однако рукодельницы всего мира по прежнему используют спицы.
Некоторые из них все же применяют бытовые вязальные машинки. Но в таком случае приходится отступать от традиционного кругового дизайна.
В последние годы стало модно использовать для вязания такой аксессуар, как лум (loom). Такие станки бывают разного размеры и формы. Чаще всего они круглые и хорошо подходят для бесшовного кругового вязания. И некоторые используют их для изготовления отдельных частей лопапейсы.
История свитера
Свитера в Исландии научились вязать много столетий назад. Однако, как правило, их фасон и декор не особо отличался от норвежских. И оно понятно - достоверно известно, что с XVI по XIX вв. это государство было одним из лидеров в регионе по экспорту вязаных изделий. А чтобы привлечь покупателей, приходилось подстраивать продукцию под их вкусы.
Неповторимый дизайн лопапейсы сформировался сравнительно недавно - в первой половине ХХ в. Этому способствовал экономический кризис в Исландии. Автоматизация производства во всем мире грозила вытеснить страну с мирового рынка шерстяных изделий. Дело в то, что лопи не очень хорошо подходила для машинного вязания. Равномерные прочные нити, пригодные для него, можно было получить лишь из 15% всей шерсти. А ручное вязание было долгим и трудоемким процессом. Кроме того, созданные из отходов свитера по внешнему виду явно уступали машинным изделиям. Но исландцам помог случай.
В 1930 г. датчанами и норвежцами была снята любовная драма "Эскимо". Главная героиня ее была наряжена в традиционный гренландский костюм с вышеупомянутой цветастой накидкой. Он-то и привлек внимание Аннихен Сибберн. После просмотра "Эскимо" эта норвежка загорелась идеей сделать свитер в стиле наряда главной героини. Тем более популярность фильма в те годы подразумевала, что такой дизайн будет иметь успех. Будучи опытной мастерицей, Аннихен Сибберн и создала первую в мире схему узора для лопапейсы.
Женщина оказалась права - придуманный дизайн (названный в честь фильма "Эскимо") стал очень популярен в Норвегии и Дании. Кроме того в промышленном производстве он обходился дешевле, чем традиционные свитера этой страны. Ведь до этого все детали вязались машинами, и лишь узор был ручной работой. Так что к началу 50-х годов он прочно обосновался в этих северных странах.
Тем временем в Исландии дела шли из рук вон плохо. Даже сами жители не хотели покупать отечественную продукцию, отдавая предпочтение товарам из-за рубежа. Чтобы как-то улучшить ситуацию, свитера из лопи стали вязать по модному дизайну "Эскимо". Но, в отличие от норвежских и датских изделий, они были в несколько раз теплее и практичнее, а главное - дешевле.
Таким образом, исландским производителям удалось заинтересовать своих соотечественников. Вскоре почти каждый из них имел в своем гардеробе минимум один такой модный свитер, который стал чем-то вроде национального костюма.
Жители соседних государств довольно скоро оценили исландский вариант модного наряда и стали чаще отдавать предпочтение именно ему. Видя, что спрос на него велик, жители Исландии стали придумывать собственные схемы для лопапейсы. Кстати, это название изначально было нарицательным, но постепенно вытеснило "Эскимо" и стало собственным.
Помимо самих свитеров, исландцы стали экспортировать нити на основе овечьей шерсти, различные вязальные принадлежности и собственные схемы для свитера лопапейса.
Так что именно этой предмет гардероба позволил спасти экономику данного государства, и поэтому исландцы считают его своим национальным нарядом.
Росток в схемах
Прежде чем начать рассматривать схемы вязания лопапейсы с описанием, стоит упомянуть о таком термине, как "росток". Это разница в высоте горловины на груди и на спинке.
Как правило, на последней количество рядов должно быть больше - иначе при носке горловина будет лезть вверх, как бы стремясь удушить своего владельца.
Для удобства вязания в традиционных исландских свитерах часто не вяжется росток. Поэтому на фотографиях лопапейсы и упираются в горло, хотя при идеальной осанке это практически не заметно. Так как нашим спинам явно далеко до модельных стандартов прямоты, стоит не лениться и добавлять росток в узор спинки. Лучше всего это делать в рядах, где нет сокращений, и орнамент не меняется.
Как вяжется классический свитер лопапейса (схема вязания)
При взгляде на замысловатые орнаменты на исландских свитерах кажется, что выполнить их своими силами очень и очень сложно. На самом деле это не так. Просто следует знать несколько правил:
- Выбирая узор, нужно правильно продумать его и лишь потом приступить к работе.
- Все размеры рассчитываются как проценты от объема груди, являющегося главной меркой. Она представляется в виде 100%. Это так называемый процентный метод Цимермана.
- При классическом способе вязания лопапейсы туловище и рукава создаются отдельно. И лишь в районе пройм соединяются.
- Теперь начинается самое интересное - кокетка. Чтобы без труда оформить ее , следует "спрятать" 3 ряда убавлений в завитках узора. Как правило, высота от подмышки до горловины составляет четверть обхвата груди. Таким образом, разделяем глубину кокетки на 3 части. Первая их них вяжется без убавлений. Далее начинает ряд убавлений. Выглядит он следующим образом: две лицевые, две петли вместе, две лицевые, и так повторяется по кругу до конца ряда. Второе убавление делается на высоте от начала узора либо 2/3, либо 3/4. В этот раз следует "спрятать" 33% от всего числа петель, используя схему: лицевая, две петли вместе и т.п. Третье (оно же последнее) убавление делается за несколько сантиметров от начала горловины по схеме: лицевая петля, две вместе и еще две вместе. Удобно делать эти сокращения в орнаменте с горизонтальными полосами, размещая убавки между под ними.
- В завершение следует связать несколько рядов резинки и закрыть петли любим удобным способом. Не забываем что классический свитер лопапейса вяжется без горла. Однако некоторые не прочь дополнить им модель. Если вы из таких - просто вяжите резинку до нужной вам высоты.
Однако простые узоры с полосками мало кого интересуют, и большинство схем для кокеток состоят из сегментарных орнаментов. Вязать их немного сложнее. Прежде всего, следует высчитать размер сегмента. Для этого нужно знать максимальное и минимальное количество петель в его рядах. Естественно, в окружности груди (откуда начинается орнамент) их будет больше всего, а у горловины - наименьшее количество. Теперь придется немного посчитать.
Представляем всю кокетку в виде конуса и делим его на равные сектора. Обычно их количество варьируется от 14 до 20. Количество секторов спереди и сзади должно быть идентичным.
Теперь делим общее количество петель основания и узнаем, сколько должно быть в начале сегмента. Не забываем посчитать количество их у горловины. Как правило, оно варьируется в пределах 30-40%. Например: кокетка состоит из 16 равных частей по 17 петель каждая - 272. У горловины их число в каждом сегменте составляет 5. То есть из начальных 272 остается всего 80 (16 х 5). Это как раз почти 30% от общего количества. Так что нам необходим узор с началом в 17 и окончанием в 5 петель. Можно поискать его в Интернете/журналах и адаптировать понравившуюся схему или нарисовать ее самостоятельно.
Узоры
Орнамент, которым украшен лопапейса, - это фактически его изюминка, подчеркивающая уникальность и изящество. Это не только самая красивая ее часть, но и наиболее сложная. Поэтому, прежде чем взяться за спицы, следует определиться с узором и разобраться в его схеме.
Для лопапейсы традиционно используют геометрические жаккардовые узоры, состоящие из ромбов, квадратов и точек. Часто их дополняют упрощенными изображениями цветов или листьев.
Что касается детских свитеров, то их довольно часто украшают изображениями животных.
Большиснтво мастериц берут узоры из журналов, где можно найти и схему для лопапейсы, и описание всей работы. Другие скачивают из Интернета или конструируют их в вышеупомянутой программе.
Некоторые просто адаптируют понравившийся им узор для обычного свитера. Если вы из их числа, не забывайте учитывать убавки, дабы ваш орнамент не содержал пробелов.
А есть среди поклонниц этого вида рукоделия и хитрюги. Они покупают уже готовые связанные кокетки с понравившимся им декором, а все остальное довязывают сами.
В качестве наиболее простого примера геометрической схемы для узора можно рассмотреть такую. Она лучше всего подойдет для создания детского свитера. В ней основа сегмента состоит всего из 6 петель, и к горловине их число уменьшается до 2.
Если хочется узор посложнее и для взрослых, можно воспользоваться дизайном, созданным Анной Льюис. Кстати, его можно преобразить в другую цветовую гамму.
Еще более сложный узор с цветами был создан Марией Ханссон и носит название "Исландская весна". Схема его представлена ниже.
Рассчитан он на женские свитера, хотя если его упростить, то можно использовать и при создании детского наряда.
А эта схема создана настоящей исландской мастерицей с диковинным именем Védís Jónsdóttir.
В готовом виде ее работа выглядит вот так.
В начале этой статьи расположено фото очаровательных детей, чьи лопапейсы основаны на орнаментах, связанных по одной и той же схеме, но в разных цветах. Ее автором также является Védís Jónsdóttir. На этом примере видно, что используя смекалку, можно создавать множество разнообразных вещей на основе одного и того же орнамента.
Все вышеупомянутые схемы понятны каждому из нас. Единственное что в них отличается, это обозначение убавлений: у одних оно обозначается завитками, у других крестиками. В остальном все идентично.
Эта схожесть упрощает понимание рисунка. Поэтому схемы вязания лопапейсы с описанием подаются только в специализированных журналах, рассчитанных на не очень опытных мастериц.
Обратите внимание: во всех вышеупомянутых узорах нет ростков, так что добавлять их придется своими силами.
Вязание лопапейсы от горловины
Схемы орнаментов для исландского свитера - вещь универсальная. Они могут быть использованы и при классическом способе создания такого изделия, и тогда, когда работа начинается с кокетки.
В данном случае все делается с точностью до наоборот. Сначала вяжется воротник с горловиной, потом постепенно добавляются петли и расширяется узор.
Дойдя до начала грудной клетки, все разделяем на 4 части: 2 рукава, спинка и перед. Каждая из частей вяжется отдельно. Причем рукава в последнюю очередь. Все убавки и соединительные швы прячутся во внутреннюю их часть.
Какие еще существуют варианты данного свитера
За почти 70-летнюю историю своего существования лопапейса приобрел немало вариаций.
Наиболее популярны 3 из них.
- Капюшон.
- Добавление застежки или молнии, превращающей его из свитера в кофту.
- Безрукавка. Как правило, надевается женщинами поверг гольфа.
Не бойтесь использовать что-то из этих нововведений в своем изделии - все очень просто.
Капюшон начинают вязать сразу же после последнего убавления на горловине. Очень часто он сочетается с молнией или застежкой на пуговках. В первом случае просто необходимо разделение вязания по центру + обвязка по 2-3 см резинкой по краям. Не забывайте: если используете молнию, обе части должны быть симметричны. Если пуговицы - одна больше второй, и не забудьте провязать петли.
Безрукавку проще вязать сверху вниз. После завершения работы над кокеткой петли для рукавов закрываются или провязываются резинкой. В то же время работа над туловищем ведется как обычно.
Подборка интересных идей на основе стиля лопапейсы
Кроме свитера, используя все те же схемы и способ вязания, можно создать пончо. Причем вяжется оно проще, правда, сверху вниз. Просто нужно продолжать расширять узор кокетки до самого низа, не выделяя рукавов.
Лопапейсу-безрукавку можно дополнить изящными митенками, связанными в таком же стиле.
Кстати, исландцы, как и многие северные народы, очень любят вязаные комбинезоны на основе стиля своего традиционного свитера.
И это не предел. Какую бы из идей или схем вы ни выбрали для создания своего изделия, в любом случае оно будет уникальным. Так что беритесь за спицы и дерзайте!
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи