История Львова. Львов: история создания и названия города
Одним из самых красивых и богатых на архитектурные памятники местом Украины является Львов. История города от самого его возникновения до нынешних дней пестрит множеством интересных фактов . Мы постараемся остановиться на самых примечательных из них, но все таки вам советуем обратить внимание на недорогие отели Львова в центре и увидеть город во всем своем величии.
Предыстория
Древние славянские поселения на территории современного города берут свое начало ещё с V века нашей эры. Некоторые историки считают, что именно с данного момента начинается история Львова. Уже с VII века в поселении активно функционировал район ремесленников, что давало ему право называться городом. Но как назывался тогда этот населенный пункт, остается загадкой для историков. Населяли поселение в те времена племена белых хорватов.
В 981 году местность вокруг будущего Львова, в ходе борьбы с молодым польским королевством, была присоединена князем Владимиром к Киевской Руси. С этого момента данная территория была включена в экономическую и политическую жизнедеятельность древнерусского государства.
После начала феодального дробления единой древнерусской державы земли, на которых сейчас стоит Львов, вначале были включены в состав Галицкого княжества, а с 1199 года – в состав Галицко-Волынского княжества Мономаховичей. Создателем этого государства считается Роман Мстиславович, отец будущего основателя Львова, Даниила Романовича Галицкого.
Расцвет Галицкого княжества
Именно к периоду княжения Даниила относится политический и экономический расцвет Галицкого государства. И это несмотря на то что всю жизнь он должен был проводить в борьбе с местным боярством и внешними агрессорами – Польшей и Венгрией.
Но наиболее тяжелый удар западнорусскому государству нанесло монголо-татарское нашествие. В ходе этой навалы многие города Галичины были разрушены. В отличие от других князей Даниил до последних дней своей жизни полностью не смирился с иноземным игом. Он постоянно искал способы оказать сопротивление захватчикам, пытался создать союз против монголов, состоявший из правителей западных стран. Ради этого он даже готов был пойти на союз с католической церковью, хотя на практике никогда не изменял православию. В знак признания его заслуг перед верой в борьбе с монголами Даниилу Галицкому папой Римским был дарован титул короля Руси.
Подобная деятельность князя, конечно, очень не нравилась ордынским ханам, которые посылали один карательный отряд за другим, чтобы принудить его к лояльности. Вследствие этих набегов на Галичине было разрушено много городов и поселений.
Основание Львова
Татарские набеги послужили одной из причин основания города с красивым названием Львов. История создания его начинает свой отсчет с 1256 года. Именно тогда от пожара сильно пострадала столица Галицко-Волынского княжества – Холм. В связи с этим князем Даниилом было принято решение построить новый крупный город в местности, труднодоступной для татарских набегов.
В то же время некоторые историки относят дату основания Львова к более раннему времени – 1247 или 1240 году. Соответственно, в данных гипотезах это событие приурочено к женитьбе сына Даниила Льва и к взятию Киева монголами.
Название города
Практически все историки имеют одинаковое мнение, почему городу дали наименование Львов. История названия возводится к сыну и наследнику Даниила Галицкого – Льву Даниловичу. Именно в его честь великий отец назвал город, которому было суждено стать столицей княжества. По одной из версий, наименование было дано в день бракосочетания Льва с дочерью короля Венгрии.
Столица королевства Русского
История Львова приняла новый оборот с 1269 года, когда Лев стал князем Галицко-Волынским и королем Русским. Именно он перенес столицу в этот город из поддававшегося многократным разрушениям Галича и сгоревшего Холма. С этого момента Львов стал не просто главным городом Галицко-Волынского княжества, но и фактически центром королевства Русского.
В соответствии с его новым статусом, в городе началось массовое строительство. В 1270 году был построен так называемый Высокий замок – цитадель Львова. Хотя сам князь жил в Нижнем замке. Вся общественная жизнь города протекала на рынке, именно он был его сердцем. В столицу стекалось все больше жителей с окрестных и дальних поселений. Так рос Львов. История города стала неразрывной частью всемирной хронологии.
После смерти Льва I населенный пункт не потерял своего столичного статуса. Он оставался главным городом государства и при следующих князьях, которые одновременно носили титул королей Руси. Так продолжалось до тех пор, пока в 1340 году со смертью Юрия II Болеслава правящий род не пресекся.
Львов в составе Речи Посполитой
После того как на Галичине оборвалась правящая династия, свои права на княжество, и в частности на Львов, заявил польский король Казимир III. В 1340 году его войска захватили город и установили там королевскую власть. Правда, король даровал городу самоуправление и Магдебургское право, но в то же время Львов начал стремительно полонизироваться. Вскоре большинство горожан составляли поляки. Значительной частью населения были также евреи. История Львова с этих пор и до 1939 года неразрывно связана с Польшей.
В 1412 году во Львов из Галича была перенесена архиепископская кафедра.
В 1569 году Польша и Литва образовали союзное государство – Речь Посполитую. В составе его Львов находился до 1772 году, когда вследствие первого раздела польско-литовского государства он, как и остальная Галиция, был включен в состав Австрийской империи Габсбургов.
Королевство Галиции и Лодомерии
В составе габсбургской монархии Львов стал столицей провинции, которую принято называть Королевством Галиции и Лодомерии. Несмотря на то что город вошел в состав другого государства и губернатор назначался из Вены, в регионе по-прежнему ведущую роль продолжала играть польская знать.
Вместе с тем этот период можно назвать культурным возрождением Львова. Был восстановлен университет, открыт театр, императорская власть поддерживала борьбу с церковным мракобесием. В это же время начали возрождаться культурные сообщества русинов, так как Габсбурги пытались найти в них опору в противостоянии с польским дворянством.
Попытка восстановления украинской государственности
После того как вследствие поражения в Первой мировой войне в 1918 году произошел распад Австро-Венгерской империи, украинской интеллигенцией Львова была предпринята попытка восстановления собственной государственности. Выразилась она в провозглашении Декларации государственной независимости Западноукраинской народной республики (ЗУНР) 19 октября 1918 года.
Но проблема состояла в том, что большинство населения Львова на тот момент составляли поляки, которые видели себя только в составе нового польского государства. Поэтому участь ЗУНР была предрешена. В ноябре войска главы Польши Пилсудского уже полностью контролировали Львов, а вскоре армия ЗУНР была окончательно разбита.
Под властью Польши
Таким образом, история Львова до 1939 года оказалась связана с польским государством. Права украинцев в данный период были полностью ущемлены. Так началась одна из самых трагических страниц в истории региона. Именно в этот период развернулась кровавая борьба между украинскими националистами и польскими властями, главной жертвой которой было мирное население среди представителей как одной, так и другой национальности.
В 1939 году Польша фактически была разделена между Германией и Советским Союзом. Львов и практически вся Галичина были присоединены к СССР.
Львов в составе СССР
Недолго тешился миром г. Львов. История преподнесла ему череду трагических событий. Началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска оккупировали город 29 июня 1941 года. Время фашисткой оккупации ознаменовалось одним из крупнейших истреблений евреев. Освободить город советским войскам удалось только в 1944 году.
После этого началось стремительное восстановление населенного пункта. В составе УССР Львов стал крупнейшим промышленным и культурным центром региона. В это время, в отличие от предыдущих периодов, подавляющее большинство горожан стали составлять этнические украинцы.
Львов после провозглашения независимости Украины
Не потерял свою значимость Львов и после провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины. Правда, с тех пор промышленный потенциал города значительно сократился, но, тем не менее, он остался экономическим центром региона. Культурную значимость современного Львова для страны трудно переоценить. Многие считают его сердцем Украины.
Вывод
Как видим, много трагических и, наоборот, счастливых страниц имела история Львова. Кратко передать все её перипетии не получится. Для изучения вопроса экономического и политического развития города нужно потратить месяцы, а то и годы. Ну а чтобы понять духовную суть Львова, его нужно обязательно посетить лично.
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи