Независимая гарантия - способ обеспечения исполнения обязательств. Ст. 368 ГК РФ. Понятие и форма независимой гарантии 223-1c.ru
ГК РФ предусматривает несколько разновидностей обеспечения исполнения обязательств. Среди них - неустойка, поручительство, удержание личной вещи, задаток, независимая гарантия, обеспечительный платеж.
Из-за недавних изменений в законодательстве большой интерес стал проявляться к обеспечению исполнения договора как способу обеспечения исполнения обязательства, поскольку ранее закон предусматривал банковскую гарантию.
Понятие
Понятие и форма независимой гарантии подразумевают письменно оформленное соглашение между сторонами, где гарант обязуется по просьбе принципала уплатить бенефициару некоторую денежную сумму согласно условиям данных гарантом обязательств, и этот факт не зависит от действительности обеспечиваемого данной гарантией обязательства.
Письменная форма такого документа позволяет достоверно выявить условия соглашения и удостовериться в истинности его выдачи определенным лицом, что установлено законодательством. Но, что интересно, невыполнение письменной формы соглашения не говорит о недействительности самого соглашения.
Субъекты независимой гарантии
Рассмотрим основные и главные стороны независимой гарантии.
Кто такой принципал? Принципалом называют компанию, которая поставляет услуги или товар по условиям соглашения.
Гарантом выступает финансовое учреждение, которое при неисполнении обязательств со стороны принципала выплачивает заказчику денежные средства.
Кто такой бенефициар? Бенефициар – лицо, которое получает либо услуги, либо денежные средства за непредоставление данных услуг.
Гарантом могут быть не только банки, но и иные финансовые учреждения. Главное, чтобы действия этих компаний не противоречили законам страны и не нарушали права сторон.
Обычно у принципала больше обязанностей, чем прав, но тем не менее и эта сторона застрахована гарантией от возможных рисков.
Требования к форме
Помимо того что независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств должна быть представлена в письменной форме, к ней предъявляются еще и следующие требования:
- Должна быть указана дата выдачи документа.
- Прописана сумма, подлежащая к выплате.
- Указывается основное обязательство, по которому и обеспечивается исполнение.
- Перечисляются обстоятельства, при которых наступает гарантированная выплата.
- Период действия обеспечения.
- Возможно дополнительное условие, направленное на увеличение или уменьшение гарантированных выплат в связи с наступлением определенных событий или сроков.
- Указываются принципал, бенефициар, гарант и организации, выступающие в этих ролях.
Кто может быть гарантом
Начиная с июня 2015 года банковскую гарантию заменила независимая, и теперь первая является частным случаем второй. До вступления в силу изменений гарантами могли выступать только банки.
После законодательных изменений гарантом может быть:
- Любое финансовое учреждение, которое соответствует требованиям ст.1 ФЗ № 395-1 от 2.12.90 «О банках и банковской деятельности».
- Любая коммерческая организация.
Последнее понятие не означает, что любая фирма может выдавать гарантии, что прописано в ст.50 Гражданского Кодекса. Отсюда ясно, что независимая гарантия в гражданском праве может выдаваться только теми юридическими лицами, чья деятельность направлена на извлечение прибыли. Соответственно, такие организации получают оплату за предоставленные гарантии. Как правило, это процент от суммы обеспечения.
Отличие от поручительства
Независимая гарантия может быть спутана с поручительством, так как второе – это тоже один из способов обеспечения исполнения обязательств. И суть практически одна и та же. Но тем не менее есть и отличия:
- Гарантия обеспечивает выполнение только финансовых обязательств, в то время как поручительство заключается для исполнения и любых обязательств.
- В качестве гаранта могут быть только юридические лица, а в качестве поручителя - любой субъект.
- Гарантия - одностороннее письменное соглашение, то есть при отсутствии именно письменной формы стороны не освобождаются от ответственности, возложенной на них. Поручительство же заключается двусторонним договором, чтобы каждая сторона была застрахована от неисполнения обязательств;
- Обязательства в гарантии не зависят ни от каких других обязательств и обстоятельств, в то время как поручительство носит зависимый, вспомогательный характер.
- Ответственность гаранта в документе оговаривается отдельно, а поручитель – это солидарный должник по первоначальному долгу с основным должником;
- Поручитель в большинстве случаев не имеет никакой выгоды от соглашения, а для гаранта выгода является первоначальной целью.
Главные юридические признаки
Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств имеет самый главный признак, отличающий ее от иных способов – отсутствие зависимости от основного обязательства. Отсюда следует, что:
- Соглашение не прекращает своего действия и не изменяется, даже если основное обязательство прекратилось или изменилось.
- Соглашение считается действительным при недействительности главного обеспечиваемого обязательства.
- Гарант не может ссылаться на возражения, связанные с обеспечиваемым обязательством, если бенефициар предъявляет какие-либо требования.
- Гарантия не ставит в зависимость факт обязательства гаранта перед бенефициаром от требований принципала.
- Соглашение обязует гаранта уплатить денежные средства бенефициару при его повторном обращении, даже если обязательство, обеспечиваемое банковской гарантией, полностью или частично исполнено.
Виды
Независимая гарантия подразделяется на следующие виды:
- По характеру обязательств:
- тендерная;
- гарантия исполнения;
- возврат авансового платежа;
- По возможности гаранта отозвать выданный документ:
- безотзывная;
- отзывная;
- По праву бенефициара передавать третьему лицу свои требования гаранту:
- передаваемая;
- непередаваемая.
По общим правилам, если гарантия была выдана ненадлежащим образом, то ее нельзя отозвать или изменить, а также бенефициар не может передавать свои требования через третье лицо, если в самом документе не предусмотрены иные условия.
Основание для выдачи
Согласно ст. 368 ГК РФ, причиной выдачи гарантии является обращение принципала. Оно может определяться договором между принципалом и гарантом об условиях и порядке выдачи документа. Но российское законодательство не предусматривает обязательного письменного соглашения между этими сторонами, и его отсутствие не говорит о том, что нет гарантийных обязательств финансового учреждения перед заказчиком.
Но если просьба принципала о выдаче гарантии и все условия прописаны и оформлены в виде соглашения между гарантом и принципалом, то именно оно и становится основанием, которое определяет регламент выдачи гарантии, взаиморасчеты по выплатам и право регресса к принципалу.
Обязательства гаранта перед принципалом
Напомним, кто такой принципал и кто выступает в роли гаранта. Принципалом является поставщик услуг или товара, который обязуется выполнить определенные требования. Гарантом является банк или коммерческая организация, предоставляющая независимую гарантию.
Гарант относительно принципала обязан:
- Выдать гарантию на общих условиях, оформить соглашение в письменном виде.
- Уведомить принципала о требованиях бенефициара и передать ему копию требований.
- В случае приостановления гарантийных выплат (при фиксации данного факта) уведомить принципала.
- Сообщить о прекращении действия соглашения.
Обязательства бенефициара перед принципалом
Здесь сначала вспомним, кто такой бенефициар. Это лицо (заказчик), которое получает либо товар (услугу), либо денежную компенсацию за не предоставление последних. Но как оказалось и у бенефициара есть свои обязанности перед исполнителем. Сюда, в основном, относится обязанность выплатить принципалу денежную компенсацию из-за ущерба, который мог возникнуть при следующих обстоятельствах:
- Предоставление заказчиком сомнительных документов.
- Необоснованное требование заказчика о выплате гарантом денежных средств по гарантии.
Законодательная практика помнит случаи, когда бенефициар пытался заполучить гарантийные средства, несмотря на то, что поставщик выполнил договоренность надлежащим образом. Главной целью бенефициара в данном случае является собственное обогащение, что является мошенничеством и направлено во вред принципалу.
Обязательства принципала перед гарантом и бенефициаром
Независимая гарантия ГК РФ определяется как общность обязательств сторон друг перед другом. Принципал и бенефициар связаны обязательством поставки товара или услуги, выполнением работ, а гарант является посредником между ними.
Обязательства принципала перед гарантом заключаются в следующем:
- Принципалом может являться юридическое лицо, созданное по законодательным нормам, имеющее лицензию на свою деятельность.
- Документация должна быть подана в срок и со стороны поставщика соглашение должно быть подписано (если подпись стоит от третьего лица, то у него на это есть полномочия).
- Должна быть предоставлена только достоверная информация.
- Уплата денежных средств за предоставление независимой гарантии. Сумма варьируется от суммы обеспечения.
- Возмещение выплаченных гарантийных средств гарантом из-за неисполнения обязательств перед бенефициаром.
- Обеспечение счета денежными средствами для расчета с гарантом.
- Все расчетные действия должны совершаться исключительно через счет принципала.
- Представление по требованию гаранта всех необходимых бухгалтерских и финансовых документов;
- Сохранение тайны соглашения, если такое указано в условиях гарантии.
Независимая гарантия предусматривает некоторые обязательства принципала и перед бенефициаром. К ним относят:
- Исполнение надлежащим образом требований и условий соглашения.
- Предоставление по требованию бенефициара гарантии.
Согласно условиям гарантии, если должником перед бенефициаром становится гарант, то последний не должен исполнять обязанности принципала. Иными словами, гарант должен только выплатить компенсацию, если принципал не выполнит свои обязательства.
Порядок предъявления
Независимая гарантия, обеспечительный платеж которой гарантирует исполнение обязательств сторон, предусматривает некоторый порядок предъявления бенефициаром требования о выплате денежной компенсации. Он состоит из:
- Указания бенефициаром в письменной форме своих требований с приложением указанных в соглашении документов.
- Указания тех обстоятельств, которые повлекли за собой обращение к гаранту за гарантийной выплатой.
В свою очередь, гарант должен:
- Выслать принципалу копию требования.
- В течение пяти суток рассмотреть требование бенефициара и принять решение (в соглашении может быть указан и другой срок принятия решения, но не более месяца).
- В случае положительного решения бенефициару выплачиваются денежные средства. Отказом от выплаты может послужить:
- предъявление требования позже установленных сроков;
- призвание требования ненадлежащим.
Отказ должен быть оформлен в письменной форме.
Помимо этого, есть ситуации, когда платеж гарантийных средств может быть приостановлен на срок до семи дней:
- Один из представленных бенефициаром документов является недействительным.
- Не возникло ни одно из обстоятельств, указанных в соглашении.
- Главное обязательство, обеспечиваемое гарантией, недействительно.
- Исполнение по главному обязательству принято без возражений.
Прекращение обязательств
Обязательства сторон прекращаются, когда:
- Бенефициар получил гарантийную сумму, на которую выдана гарантия.
- Закончился срок, определенный в соглашении.
- Заказчик отказывается от своих прав, указанных в гарантии.
- Бенефициар и гарант принимают соглашение о прекращении действия независимой гарантии.
Кроме этого, финансовое учреждение обязано незамедлительно сообщить принципалу о прекращении действия независимой гарантии. В документе должны содержаться сведения о том, как принципал будет возмещать денежные средства, выплаченные гарантом.
Просмотров 0
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к записи