Коптильня для горячего копчения рыбы своими руками. Домашние коптильни smokehouse.by

Написал Vangan, 23-02-2018, 11:18 | Написано в Новости в мире

Копчение представляет собой процесс приготовления мяса методом вяления. Продукты, которые проходят процесс копчения, можно хранить намного дольше. Для выполнения такой процедуры потребуется обзавестись соответствующим оборудованием, которое можно приобрести или сконструировать, а после изготовить самостоятельно.

Кстати рекомендую не страдать, а купить коптильню по самой низкой цене в проверенном магазине Smokehouse.

Особенности обустройства коптильни

 

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть изготовлена самостоятельно. Для этого можно использовать стационарную или переносную конструкцию. Однако, как бы то ни было, придется создать дымоход. Конструкция коптильни предполагает прохождение дыма от источника тепла к продуктам методом преодоления определённого препятствия. Как правило, соединение осуществляется с помощью стальной трубы. Однако данные условия не являются достаточными для того, чтобы продукт хорошо прокоптился. Для этого необходимо задать определенное направление, что предполагает наличие дымохода. Если речь идет о переносной конструкции походного типа, то ее устройство не предполагает наличие дымохода, а вот тяга будет обеспечиваться за счет наличия траншеи, через которую дым будет поступать к продукту от костра.

Особенности использования коптильни

 

Если вами будет выстраиваться коптильня, как пользоваться таким оборудованием, непременно нужно знать. Перед процессом мясо или рыбу необходимо засолить. Для этого продукт обильно обрабатывается солью, а после оставляется в таком состоянии на 4 дня. Затем мясо или рыба должны быть замочены в кипяченой чистой воде, это позволит избавиться от излишнего количества соли. Если вами уже выстроена коптильня, как пользоваться оборудованием непременно нужно знать. После того как мясо было засолено, его необходимо промокнуть сухой чистой марлей, а после подвесить для проветривания в сухом помещении.

Копчение будет производиться на костре из углей, которые были получены из определенной породы древесины. При ее выборе рекомендуется отдать предпочтение лиственным породам, в числе которых ольха, бук, яблоня или дуб. Что касается хвойных пород, то для копчения их использовать не рекомендуется, так как после завершения продукты становятся горькими на вкус. После того как копчение будет завершено, продукты необходимо быстро охладить, а затем в течении нескольких дней подвергать прослушиванию при температуре в пределах 12 градусов.

Изготовление коптильни стационарного типа

Если вами будет изготавливаться коптильня, инструкция по проведению работ поможет в этом. Для того чтобы создать стационарную коптильню, необходимо будет подготовить емкость для продуктов, понадобится кирпич, полотно шифера и решетка. Проводить работы по строительству коптильни нужно будет в несколько этапов.

Технология проведения работ

 

Первоначально нужно подготовить траншею, глубина которой равна 0,6 метра. Длина траншеи должна быть равна 3 метрам. Изнутри стенки необходимо укрепить кирпичом, что позволит исключить их осыпание. После поверх траншеи необходимо застелить металлический лист, а сверху уложить слой почвы, толщина которого должна быть равна 15 сантиметрам. Внутри траншеи проделываются 2 отверстия, в одно из них предполагается монтировать емкость, которая будет наполнена продуктами для копчения. Изготавливается такая коптильня из металла, поверх емкости нужно будет установить решетку, на которой должны быть специальные крючки для фиксации продуктов. Если такое оборудование будет использоваться довольно часто, то его рекомендуется снабдить стационарным дымоходом из кирпича. Данная конструкция изготавливается с использованием огнеупорных изделий, тогда как для фиксации отдельных элементов следует применять глиняный раствор. Такое требование обусловлено тем, что глиняная поверхность способна нагреваться меньше. Над емкостью с продуктами специалисты советуют монтировать стальной зонтик, который обладает формой конуса. Выбирая диаметр этой конструкции, необходимо учесть, что данный показатель должен быть несколько больше по сравнению с емкостью для копчения. В качестве главной задачи зонта выступает исключение возникновения конденсата. В ходе приготовления продуктов отверстия с костром необходимо накрыть брезентовым материалом, который обладает высокой плотностью.

Изготовление коптильни из холодильника

 

Коптильня для дачи может быть изготовлена из корпуса старого холодильника. Его следует полностью освободить от полок, мотора и морозильной камеры. Не должно в нем остаться и иных деталей. Все отверстия должны быть заклеены клейкой лентой или лейкопластырем. В верхней части корпуса необходимо проделать отверстие, сквозь которое будет выходить дым от костра. При необходимости рядом с отверстиями можно установить вентилятор, который будет вытягивать дым вверх. В верхней части корпуса необходимо установить стальные полки, на которые предполагается укладывать мясо или рыбу для копчения. Можно использовать полки из этого же холодильника. В качестве источника тепла в такой коптильне может выступить печь буржуйка или электрическая плитка. Данный элемент должен быть соединен с корпусом. На подготовленную плитку необходимо насыпать 30-мм слой опилок, после того как оборудование будет задействовано, в таком состоянии его нужно оставить на несколько минут, пока опилки не начнут тлеть. После этого оборудование отключается и в коптильню подается постоянная температура, нужно следить в течение этого времени, чтобы дым от печи шел постоянно.

Изготовление переносной коптильни

 

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть и переносной. Для этого на склоне или холме необходимо выкопать траншею, глубина которой должна быть равна 0,5 метра, а длина эквивалентна 3 метрам. Уровень наклона на местности не должен оказаться больше 60 градусов. Поверх траншеи нужно уложить палки, доски и ветки. Далее укладывается слой дерна, а нижняя часть траншеи используется для разведения пламени. В верхней части будет располагаться коптильная камера. Коптильня для горячего копчения рыбы будет содержать емкость, которую можно изготовить из стального каркаса. В верхней части необходимо будет сформировать отверстие, через которое будет происходить вытягивание дыма. Внутрь емкости можно поместить продукты, а после запустить оборудование.

Альтернативный вариант изготовления

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть изготовлена из стального листа, тонкой арматуры и столярного уголка. Для проведения данных работ понадобится болгарка, а также сварочный аппарат. А вот что касается стального полотна, то его размер должен быть равен 61х156,5 сантиметров. Необходимо выбирать металл, толщина которого равна двум миллиметрам.

Инструкция по изготовлению

Для того чтобы была возможность правильно осуществить работы, чертежи коптилен Вам необходимо рассмотреть заранее. Если вы уже приступили к изготовлению, то для начала лист металла необходимо разделить на четыре части. Это позволит получить коптильню, которая обладает квадратным сечением. Детали должны быть одинаковыми, а для разрезания листа следует использовать болгарку. На следующем этапе необходимо осуществить сварку двух листов, а столярный уголок позволит добиться сопряжения двух плоскостей под прямым углом. Далее мастер должен соединить остальные стороны. Для того чтобы добиться герметичности конструкции, необходимо проварить внутренние швы. Теперь в ход идет второй лист, из которого изготавливается дно коптилки. Этот элемент следует надежно приварить к готовому коробу. Чертежи коптилен предполагают наличие каждого элемента, в том числе крышки. Для ее формирования болгаркой необходимо нарезать четыре полоски листа из нержавеющей стали. Размер должен оказаться больше по сравнению с наружным и габаритами короба. Теперь можно приварить крышку. После того как будут осуществлены все манипуляции, Вы должны получить глубокую крышку, которую с легкостью можно будет надеть на корпус конструкции.

Заключительный этап работ

Для того чтобы завершить работу, нужно приварить удобные ручки и 2 уровня стержней. Верхний ряд прутьев необходим для крючков, на которые будут навешиваться продукты. На этом можно считать, что коптильня готова. Ее можно использовать. В роли теплогенератора в данном случае будет использоваться электрическая плитка. Для того чтобы обеспечить более высокую температуру, рекомендуется разжечь костер. Если копчение в коптильне по таким размерам будет для вас неудобным, то заблаговременно Вы можете изменить размеры, в качестве главного требования выступает герметичность камеры для копчения.

Изготовление коптильни из кирпича

Если вами будет изготавливаться гриль-коптильня, то ее можно выполнить с использованием кирпича. Для начала будет необходимо подготовить место, выбрать его нужно с учетом удобства использования. Важно обеспечить пожарную безопасность, именно поэтому коптильня должна располагаться как можно дальше от зеленых насаждений и деревянных построек. Важно предусмотреть достаточное количество места для обустройства дымохода, который будет располагаться под землей, его длина равна 3 метрам. Высота будет равна 27 см, а ширина - 50 см.

Подготовка материалов

Гриль-коптильня будет изготавливаться из кирпича и железного ящика. Последний можно заменить металлической бочкой. Для работы рекомендуется использовать емкость, площадь которой не больше 1 метра, высота должна быть равна пределу в 1,5 метра. Изготовить данный элемент можно из листа металла, который сгибается, а потом сваривается.

Работа над дымоходом

Коптильня из кирпича на следующем этапе предполагает обустройство верхней стенки канала. Взамен можно использовать лист металла. Сверху дымохода следует расположить заслонку, которая будет предотвращать выход жара. Эта составляющая должна быть подготовлена из листового металла, толщина которого равна 4 миллиметрам. Канал дымохода должен располагаться выше уровня коптильни. Укладывая кирпичи, располагать их следует на ребро, а скрепление нужно осуществлять глиняным раствором.

Работа над коптильной камерой

Коптильня из кирпича на следующем этапе предусматривает обустройство камеры. Для этого в земле нужно подготовить яму, глубина которой равна 40 сантиметрам, тогда как диаметр должен быть эквивалентен 70 сантиметрам. Нужно предусмотреть пространство для забора воздуха. По той причине, что огонь будет разжигаться на земле, от использования дна ящика нужно отказаться. Коптильня должна быть сооружена с использованием решетки, которая выполняется из железных прутков. В качестве дополнения конструкции выступят металлические крючки для подвешивания мяса и рыбы.

Дополнительные элементы коптильни

Если вы задумывались о том, как правильно коптить в коптильне, то должны знать о том, что в ходе приготовления рыбы и мяса выделяется жир. Для его стекания под решеткой нужно расположить не глубокий поддон, важно при этом оставить зазоры между краями поддона и стенками ящика, чтобы у дымовых газов была возможность проникать туда.

Испытание коптильни первый раз

Внутри коптильного отсека необходимо разложить кусочки мяса и рыбы таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. В отдел, который предназначен для опилок, необходимо засыпать древесину в измельченном виде. Далее печь должна быть затоплена. Заслонку следует закрыть, дожидаясь, пока камера прогревается и наполнится дымом. Подготовительный этап длится четверть того времени, в течение которого готовится мясо, он занимает около 15 минут. Как только температура поднимется до нужной отметки, необходимо будет открыть выходное отверстие. Определить температуру можно будет с помощью механического термометра. Иногда используется способ с водой, который предполагает необходимость проверки испарения воды с крышки. Первые разы продукт можно проверять на готовность в процессе приготовления, на некоторое время снимая крышку. Как только вы приобретете опыт, необходимость в проведении данных манипуляций отпадет, вы станете уверенно ориентироваться в том, как правильно необходимо производить процесс.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно. Он будет состоять из контейнера, от объема и конфигурации которого будет зависеть период непрерывной работы оборудования. Для изготовления можно подготовить контейнер по типу емкости из огнеупорного материала. Это может быть молочный бидон, термос или старый огнетушитель. Однако в качестве оптимального варианта выступает металлическая труба, диаметр которой равен 100 миллиметрам. В нижней части контейнера необходимо проделать отверстие, диаметр которого равен 10 миллиметрам. Оно необходимо для розжига щепы и подачи кислорода. Верхняя часть должна быть плотно закрыта, что исключит подсос воздуха. Дымогенератор для коптильни, который является одним из основных элементов оборудования для приготовления мяса, можно собрать с помощью водопроводных тройников, сгонов и трубок различного диаметра. Соединить элементы между собой можно резьбой. Расположить дымогенератор можно в нижней или верхней части контейнера, каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.