"Плясать от печки": об истинном смысле выражения мало кто догадывается муфельныепечи.рф

Написал Vangan, 4-09-2023, 04:32 | Написано в Новости в мире

Первые очаги возникли еще во времена пещерных людей, но под свод из глины огонь был «помещен» в каменном веке. По мере развития цивилизации менялись и источники для разведения огня. Так, в Средневековье в замках строили пиршественные залы с огромными каминами, в которых можно было зажарить целого быка. А с развитием оружия стали появляться муфельные печи.

На Руси первые печи со сводчатым потолком возникли в X веке. Они использовались не только для приготовления еды, но и обогрева помещений. Лишь к XVIII веку печки обрели известный нам сегодня вид – с трубой, вьюшкой, лежанкой, с подпечьем и опечьем. И если в боярских теремах и дворянских усадьбах печь в комнате строили для отапливания, то в крестьянских избах она занимала главное место и была и кормилицей, и местом для сна, и лекарем, и источником тепла.

 

Известное сегодня выражение «плясать от печки» в различные времена имело разные значения. Предлагаем вам ознакомиться с ними, чтобы точно знать, когда и при каких обстоятельствах его уместно применять.

Историческое значение – крестьянское

О том, что печь – главное место в любой крестьянской избе, доказывает ее планировка. Когда крестьянин собирался строить дом, то сначала определял, где в нем будет располагаться печь. Это было действительно важно, ведь она должна была отдавать свое тепло всем помещениям, которые впоследствии и располагались вокруг нее.

Прежде всего воздвигалось опечье, сруб, который и определял размер будущего очага. Под ним оставляли свободное пространство, называемое подпечье. В нем держали дрова, чтобы они были суше, или в сильные морозы сажали туда кур, чтобы они не переставали нестись.

Таким образом, возникло выражение «плясать от печки», то есть располагать комнаты и всю избу вокруг нее.

 

Дворянская версия

Изразцовые печи в богатых домах служили не только для обогрева помещений, но и украшения. Как правило, ставили их в углу, чтобы они не занимали много места, и облицовывали изразцовой плиткой.

Выражение «плясать от печки» приобрело прямое значение после того, как в дворянских семьях стало принято обучать сыновей и дочерей танцам для участия в светских балах. Как правило, печь как раз и служила местом, от которого ученик должен был начинать двигаться в танце по периметру всей комнаты. Если движения выполнялись неправильно, то его возвращали на исходную позицию – к печке.

Так и повелось говорить «плясать от печки», имея в виду, начинать танцевальные па сначала.

Что выражение означает сегодня

В наше время данное выражение стало архаизмом, как и сами печи. Чаще всего оно означает, что дело нужно начать с самого начала или вернуться к его истокам. Его можно встретить в литературных произведениях, например, у Чехова, Салтыкова-Щедрина, Слепцова.

Печи раньше и в наше время

Сегодня нечасто, но можно встретить в российской глубинке дома, в которых установлена настоящая русская печь с лежанкой. Более современные ее версии некоторые состоятельные люди устанавливают в своих загородных домах или на дачах, но их функция – отопление и украшение помещения, тогда как для крестьян когда-то печь была местом сосредоточения всей семейной жизни.

 

Хозяйки, затопив ее с утра, могли готовить весь день – так хорошо держалось в ней тепло. Те, кто хоть раз пробовал хлеб, испеченный в русской печке, или сваренную в ней кашу, отмечают необыкновенный насыщенный их вкус и запах, который не способны придать еде ни микроволновки, ни мультиварки, ни духовые шкафы.

 

Ранее в деревнях считалось, что жар печи способен избавить от болезней и даже сажали в них детей при обнаружении у них каких-либо недугов. Жаль, но современные загородные дома лишились «души» с приходом газификации, и только в глубинке можно найти избы с настоящими русскими печками.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.