Вятская губерния: история и современность kirov24news.ru

Написал Vangan, 23-08-2023, 16:20 | Написано в Новости в мире

Вятская губерния - территориальное образование в бывшей Российской империи с центром в городе Вятке. Земли этого региона далеко не всегда входили в состав одного территориального образования, но они всегда были связаны между собой экономически. Кстати, если вам интересны новости современной кировской области, то рекомендую отличный сайт kirov24news.ru.

Формирование территории губернии

До административной реформы Петра Первого 1708-1710 годов в России практически не было деления территории на регионы. Великий царь в 1708 году разделил государство на 7 губерний. Отметим, что вопрос о создании Вятской губернии на тот момент не стоял, поэтому близлежащие к речке Вятка земли были включены в такие образования:

- Сибирская губерния (6 уездов);

- Казанская (5 уездов);

- Архангелогородская (2 волости).

 

В 1719 году каждая из этих губерний была поделена на провинции. Вятская провинция на тот момент входила в Сибирскую губернию, но в 1727 году ее перевели в состав Казанской губернии. Такое преобразование было очень выгодно с экономической точки зрения, так как в состав Казанской губернии изначально вошло много земель, на которых протекает река Вятка. Как известно, в то время речной транспорт был основным в поддержании экономических связей и развитии торговли.

Административные изменения проходили в империи также и во второй половине 18 века. Например, в 1780 году создается Вятское наместничество. В состав территории вошли земли провинции Вятка и некоторых южных уездов Казанской губернии.

Юридическое оформление создания губернии

В 1796 году наместничество переформатируется в губернию. Таким действием царизм фактически признал тот факт, что Вятская губерния должна была существовать изначально и в экономически обоснованных границах. Административно территория была поделена на 13 уездов:

- Вятский;

- Орловский;

- Глазовский;

- Сарапульский;

- Елабужский;

- Слободской;

- Кайгородский;

- Уржумский;

- Котельничский;

- Царевосанчурский;

- Малмыжский;

- Яранский;

- Нолинский.

 

Центр губернии

Вятка (город) была основана выходцами из Новгородских земель в промежутке между 1181 и 1374 годами. В исторических летописях под 1181 годом упоминается населенный пункт Котельнич, но про Вятку еще ничего не говорится. А вот именно в 1374 году город упоминается в связи с походом новгородцев на столицу Волжских Булгар.

 

Вятка - город, который несколько раз менял свое название. Известно, что сразу после основания его назвали Хлынов, хотя официальных подтверждений этого факта в виде архивных документов не сохранилось. В 1374 году, согласно "Повести о земле Вятской", центр этого региона назывался Вятка. С 1457 года название Хлынов снова возвращается. В привязке к административной реформе 1780 года царица Екатерина издала указ про возвращение городу названия Вятка, которое сохранялось до конца 1934 года. Как известно, в этом году был убит коммунистический лидер Киров. Советское руководство приняло решение почтить память коммуниста, переименовав Вятку в Киров. На данный момент поднимается вопрос о возвращении городу исторического названия, но эта идея не имеет серьезной поддержки.

Этнический состав

Перепись Вятской губернии 1897 года дала возможность сформировать реальное представление про этническую структуру региона в общем и каждого уезда конкретно. Итак, общее население земли составило 3030831. Из этого числа русских было 77,4 %, удмуртов - 12,5 %, татар - 4,1 %, марийцев - 4,8 %. Если рассматривать по уездам, то увидим немного другую картину. Например, в Вятском округе российское население составляло 99,5 %. Такую же картину можно было наблюдать в Котельничском, Нолинском, Орловском уездах. В Глазовском уезде проживало 54 % россиян, 42 % удмуртов, по 2 % татар и коми-пермяков. Самый многонациональный - Елабужский уезд. Здесь на момент переписи структура населения была такой: 53,3 % - россияне, 21,9 % - удмурты, 3,1 % - марийцы, 16,3 % - татары, 3,7 % - башкиры, 1,7 % - тептяри. В Малмыжском уезде представителей русской национальности было порядка 54 %, удмуртов - 24 %, марийцев - 4 %, татар - 17 %. Как мы видим, Вятская губерния многонациональна, потому что в каждом уезде проживало как минимум 3 народности. Мононациональных округов было на 1897 год всего лишь несколько.

 

Деревни Вятской губернии

На несколько административных частей делилась территория каждой губернии. Не стала исключением и Вятская губерния. Уезды, говоря современным языком, это районы, в состав которых входят сельские советы (в царские времена - волости). Названия сел и более мелких деревень часто играли злую шутку с жителями, потому что проезжающие могли воспринять какое-то некрасивое название всерьез, подумав, что оно реально характеризует жителей населенного пункта.

Рассмотрим эту ситуацию на примере названий селений Нолинского уезда. В 1926 году была проведена перепись населения, которая зафиксировала существование таких сел:

- Бестолковые (негативная характеристика интеллектуальных способностей крестьян);

- Болваны (еще более негативное выражение);

- Богоеды (люди, едящие Бога);

- Болячки;

- Кобелевщина и Кобели (речь идет уже о каких-то сексуальных характеристиках);

- Культура и Труд, Экономия Труда (чисто советские названия);

- Нетрусы (в зависимости от того, как понимать смысл слова, придается положительный или отрицательный оттенок);

- Позориха (позорное место).

 

Вятская губерния: от истории к современности

Сегодня мы с вами живем в современной стране, которая развивается и уверенно смотрит в будущее. В Кировской области работает много промышленных предприятий. В начале 2000-х годов проводилась перепись населения, результаты которой показали, что национальная структура населения осталась практически неизменной. Этот регион и примечателен тем, что здесь вперемешку живут марийцы, удмурты, россияне, татары и потомки пермяков. Этнических конфликтов между представителями разных народностей не наблюдалось никогда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.