Банкротство юридических лиц как вынужденная мера aaa66.ru

Написал Vangan, 24-08-2020, 06:45 | Написано в Новости в мире

Становление и развитие рыночной экономики сопровождается различными, порой противоречивыми, процессами, которые имеют место в рамках действующего законодательства. Как показывает практика, банкротство юридических лиц происходит по разным причинам. Вообще эта процедура регламентируется специальным Законом «О несостоятельности (банкротстве)». В своем первоначальном виде этот Закон предназначался для того, чтобы обеспечить более оперативное переливание капитала в те сферы деятельности, которые развиваются более динамично.

Для этого нужно удалить с рынка предприятия, которые не в состоянии выполнять свои обязательства в требуемом объеме. Чтобы они, так сказать, не мешали более сильным партнерам поставлять на рынок соответствующие товары и услуги. Слабый менеджмент и неточные действия при ведении бизнеса могут привести любое предприятие в плачевное состояние. Надо сказать, что это не юридический термин. Банкротство юридических лиц как механизм включается при вполне конкретных обстоятельствах. Если компания едва-едва сводит концы с концами, это не является поводом для того, чтобы запускать его.

Однако в том случае, когда в течение определенного срока предприятие не может выполнить взятые на себя обязательства, потребовать его ликвидации может кто-то из заинтересованных лиц. Таким лицом может быть государство. Это становится возможным, когда налоги и обязательные платежи в государственные фонды не осуществляются в течение трех месяцев и более. К примеру, пенсионный фонд может выступить инициатором этого процесса. Банкротство юридических лиц возможно только по решению арбитражного суда. Именно в этот суд и следует направлять соответствующее заявление.

Часто бывает и так, что компания не в состоянии рассчитаться с поставщиками сырья и комплектующих изделий. В этом случае механизм возбуждения дела о несостоятельности или банкротстве выглядит аналогично. Заинтересованное лицо обращается к юристу по банкротству юридических лиц и он уже подает иск в арбитражный суд, который может принять соответствующее решение. И это решение может быть совсем не таким, какое хотелось бы получить истцу. После того как суд рассмотрит заявление, на предприятии вводится процедура наблюдения. Наблюдающего за ситуацией на предприятии назначает суд.

Практика показывает, что очень часто предприятия в таком состоянии имеет долги, по которым еще можно рассчитаться. Но если и при внешнем наблюдении ситуация не улучшается, то решением того же суда назначается конкурсный управляющий. В его обязанности входит удовлетворить требования кредиторов. Он организует оценку и продажу имущества предприятия, чтобы из полученных средств рассчитаться со всеми кредиторами. Конечно, такая ликвидация с долгами не позволяет в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Дело в том, что всего имущества, которое можно продать, и остатков средств на счетах никогда не хватает для того, чтобы закрыть все обязательства предприятия. Качественно такая же ситуация имеет место и тогда, когда производится ликвидация ИП с долгами. Конкретных примеров можно привести множество. Предприниматель берет большой кредит и закупает на эти деньги модные головные уборы. Однако в течение короткого времени мода меняется, и эти уборы потребители перестают покупать. Все, такой товар уже невозможно продать даже по закупочной цене.

Хорошо, если конкурсному управляющему удастся выручить за них 10% стоимости. Значит, и кредиторы получат примерно такую же долю от своих требований. Таким образом, банкротство юридических лиц или индивидуальных предпринимателей не всегда позволяет кредиторам вернуть свои финансовые средства. Из этого следует вывод, что выдавать кредиты следует более аккуратно и с учетом состоятельности компании заемщика.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.