Что такое УЧО и как его получить? 24ohrana.com

Написал Vangan, 19-11-2021, 07:37 | Написано в Новости в мире

На сегодняшний день охрана объектов является одной из востребованных услуг. Но чтобы найти престижную работу, требуется иметь необходимую документацию. Что такое УЧО? Это удостоверение частного охранника. Получить его могут совершеннолетние граждане по месту прописки или регистрации предприятия. В некоторых ситуациях оформление документации берет на себя работодатель. Но если же это не так, следует позаботиться обо всем самостоятельно.

Перед получением лицензии

Что такое УЧО и что необходимо для его получения? Потребуется прохождение медицинской комиссии, после чего будет выдан документ о профессиональной пригодности формы 046-1. Это нужно для поступления в школу охраны.

Как получить УЧО? Для этого необходимо записаться на курсы. Делается это самостоятельно при поиске работы или при обращении на предприятие. Преимуществом последовательных действий является удобное оформление УЧО.

Что требуется из документов?

Чтобы получить УЧО нового образца, нужно обратиться в МОЛРР. Потребуется предоставление следующих документов:

  • паспорт;
  • справка 046-1;
  • свидетельство о курсах;
  • фото черно-белые 4*6 – 2 шт.;
  • справка о дактилоскопии;
  • чек об оплате госпошлины.

Нужно собрать полный перечень документов, иначе лицензия выдана не будет. Если были выполнены все процедуры, то нужно подождать до оформления удостоверения. Все это занимает 20 рабочих дней. Что такое УЧО 6 разряда? Это степень квалификации, позволяющая устроиться по специальности.

Особенности продления УЧО

Удостоверение действует в течение 5 лет, после чего требуется продление. Для этого надо предоставить свидетельство о квалификации, а чтобы оно было принято, нужно своевременно проходить аттестацию.

 

Для переоформления необходимы те же документы, что и для получения лицензии. Только вместе с ними подается действующее УЧО. После получения удостоверения охранник может продолжать работать. Наличие УЧО предоставляет возможность остаться на предприятии или найти новую работу.

Получение лицензии охранника

Что такое УЧО 5 разряда? Это присвоение квалификации, позволяющей устроиться по специальности. Чтобы стать обладателем лицензии, необходимо:

  • пройти медицинскую комиссию, после этого выдается заключение с прохождением различных врачей, и в обязательном порядке требуется выполнение дактилоскопической экспертизы;
  • выбрать разряд, который пригодиться для работы охранником (в зависимости от этого сотрудник может выполнять различные обязанности).

 

Получение УЧО четвертого разряда предоставляет право использования специальных средств, к которым относят наручники, резиновые палки, бронежилеты. С 5 разрядом можно применять гражданское оружие самообороны, а с 6-го появляются ответственные обязанности. При наличии какой-то из этих степеней можно устраиваться в любое ЧОП. Лицензию проверяют на соответствие.

Кого не принимают на работу?

Охранниками не могут быть:

  • недееспособные или несовершеннолетние граждане;
  • лица с заболеваниями, из-за которых невозможно осуществлять работу;
  • судимые граждане;
  • сотрудники госорганов, в прошлом окончившие работу по увольнению со статьей за профнепригодность;
  • граждане, часто привлекаемые к административной ответственности;
  • лица, не выполнившие дактилоскопическую экспертизу.

Разряды охранников

Профессия по квалификации делится на 3 уровня, каждый из которых имеет свои отличия. От этого зависит зарплата сотрудника. Охранники с УЧО могут трудиться на различных предприятиях. Без квалификации работать запрещено. Тем более что развитая фирма не будет принимать сотрудника без лицензии.

 

Первой ступенью является 4 разряд. Обучение на него стоит намного меньше, чем на пятый и шестой. Период получения навыков значительно меньше. Должность заключается в выполнении элементарной работы, от чего и зависит уровень оплаты. Если будет предложено перейти на 6 разряд, то потребуется прохождение обучения.

Среднее звено включает 5 разряд. Такой сотрудник немного выше предыдущего уровня, поэтому имеет больше обязанностей. Из-за этого у него и заработная плата выше. К самому высокому уровню относят 6 разряд. Преимуществами является достойная заработная плата, возможность работы в элитных предприятиях. Деятельность осуществляется по 3 разрядам, поэтому считается самой престижной.

Требования

Чтобы трудоустроиться, необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  • крепкая физическая форма;
  • владение оружием;
  • опыт в армии;
  • внимательность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость.

 

В зависимости от организации и начальства требования могут быть разными. Прохождение специальных курсов является обязательным для всех сотрудников.

Обязанности охранника

Работу охранных предприятий контролируют органы МВД. К числу обязанностей относят:

  • охрана предприятий и территорий;
  • контроль над пропускным режимом;
  • соблюдение внутриобъектного порядка.

Чтобы выполнять свою работу, охранник проверяет пропуск. Также обязательно проводится проверка вносимого и выносимого с территории имущества.

Прием на работу

Охранников тестируют на профессиональную пригодность. Обязательно выполняются запросы на то, был ли соискатель на учете у нарколога или психиатра. Также выявляется его правовое прошлое. В крупных организациях собеседование осуществляется психологом, который на основе профессиональных методов устанавливает пригодность сотрудника.

Нередко можно встретить объявления без особых требований. На такую вакансию может устроиться любой человек, но и оплата труда будет невысокой. Работа может быть временной, например, на сезон, из-за чего финансовой стабильности не будет. Обычно такие сотрудники требуются в автомойки, строительные объекты, склады.

 

Престижной считается работа в торговом центре, магазине, офисе. В этом случае сотруднику предоставляются лучше условия труда, высокий заработок, возможность развития. Но к таким соискателям предъявляются строгие требования. К ним относят рост не меньше 180 см, приятную внешность, служба в армии. Некоторые работодатели требуют наличие высшего образования, знания иностранного языка.

Мужчины или женщины?

Раньше профессия считалась мужской, но со временем изменились многие взгляды на жизнь. Сейчас развивается много отраслей женского бизнеса, для которого требуется прием на работу женщины.

Охранники необходимы бизнесменам, их детям и женам. В этом случае человек должен обеспечивать безопасность людей, но не привлекать внимания. Иногда работа требует совмещения с другими навыками, например, с обязанностями водителя. Это высокооплачиваемая работа, но к соискателю предъявляется много требований. Чем больше обязанностей выполняет сотрудник, тем выше его заработок. Оплата в зависимости от региона может быть разной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.